Будем с теплом

В областном акимате прошло совещание по председательством первого заместителя акима области Дюсенбая Турганова по вопросу подготовки к отопительному сезону. Но совещании был заслушан отчет руководителя управления энергетики и ЖКХ Ермурата Нурханова.

— На сегодняшний день подготовка объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону близится к завершению, — сказал глава управления энергетики и ЖКХ области.  — В рамках подготовки к отопительному сезону 2017-2018 запланированы капитальные ремонты 33 единиц основного оборудования. На сегодняшний день на 16 объектах ремонт уже завершен. На 14 ремонт еще продолжается. Срок ремонта оставшихся трех объектов еще не наступил. Работы ведутся в соответствии с графиком.  

В Аксу, по словам акима города Нурлана Дюсимбинова, один из паровых котлов отремонтирован полностью, на втором котле работы завершены на 89%. Кроме того, близятся к завершению работы на трех водогрейных котлах. Градоначальник заверил первого заместителя акима области, что проблем с отоплением и горячей водой у жителей Аксу не будет.

Дюсенбай Турганов выразил обеспокоенность состоянием подготовки социальных объектов к предстоящей зиме и поручил, чтобы до 15 сентября все объекты жизнеобеспечения были полностью готовы. С начала следующей недели тепло будет подаваться в трех городах области, а районы будут подключать тепло по мере необходимости и с учетом погодных условий.

Главный энергетик области рассказал, что на котельных социальных объектов работы завершены почти на 100 процентов, кроме Бирликской СОШ в Баянаульском районе и четырех школ Железинского района, в которых будут установлены модульные котельные с передачей их в доверительное управление в частную компанию. Аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов ответил, что до конца этой недели ремонт теплотрассы будет завершен. Заместитель акима Железинского района Аян Бейсекин сказал, что монтажные работы на котельных завершены и в настоящее время проводятся пуско-наладочные работы.

Руководитель управления энергетики также доложил, что задолженность потребителей за оказанные коммунальные услуги жителей области по состоянию на 1 августа составляют более 2,6 миллиардов тенге.  Он отметил, что вопрос задолженности за потребленное тепло и свет влияет на подготовку к отопительному сезону энергоснабжающих организаций. Также Ермурат Нурханов ознакомил присутствующих с алгоритмом действий по взысканию задолженности. Согласно данному алгоритму, областные управления должны закрепить ответственное лицо, которое будет заниматься отслеживать состояние задолженности подведомственных организаций. Собрав всю информацию, они должны передать ее предприятию-монополисту, а те в свою очередь представляют сводную информацию в управление энергетики. Управление энергетики и ЖКХ будут отрабатывать вопрос уплаты задолженности с городскими и районными акиматам, областными управлениями, которые раз в месяц обязаны отчитываться о проведенной работе.

Первый замглавы региона поручил управлению энергетики доработать алгоритм действий по взысканию задолженности, а акимам городов и районов дал задание до конца недели завершить работы по подготовке области к отопительному сезону, дать тепло и горячую воду в жилые дома, а также держать на контроле вопрос обеспечения твердым топливом объектов социального назначения.


12/09/2017 132