«Будущее Казахстана – в казахском языке»

Комитет по развитию языков и общественно-политической работы с 9 октября по 13 октября 2017 года по заказу Министерства культуры и спорта РК в соответствии с Государственной программой развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы в Павлодарской области провели мероприятия в рамках пропаганды государственного языка среди русскоязычных граждан «Будущее Казахстана – в казахском языке». Рабочая группа провела встречи в городах Павлодар, Аксу, Экибастуз и Железинском, Щербактинском, Успенском, Качирском, Иртышском и Павлодарском районах.

Целью мероприятия является повышение статуса казахского языка, как государственного языка среди русскоязычных граждан, как гаранта единства и согласия среди представителей всех этносов, проживающих в Казахстане, обсуждение патриотического воспитания среди молодого казахстанского поколения, обмен мнениями в сфере науки, новых технологий, обсуждение актуальности перехода казахского алфавита на латиницу, переименования географических названий, являющихся с идейной точки зрения устаревшими.

В регионах поднимались вопросы ономастики, поэтапного перехода казахского алфавита на латинскую графику и повышения статуса казахского языка как государственного.

В состав рабочей группы вошли известные политические и общественные деятели, ученые и представители местных исполнительных органов. В мероприятиях участвовали член Ассамблеи народа Казахстана, политик, заслуженный деятель Казахстана Дос Көшім, руководитель управления по развитию языков Павлодарской области Османова Сауле Габдулжапаровна, директор Павлодарского областного филиала Союза писателей Казахстана, общественный деятель Арман Кани.

В мероприятиях приняли участие более 500 человек. Это представители интеллигенции, члены этнокультурных объединений, русскоязычные граждане, рабочая молодежь, студенты высших учебных заведений, колледжей и т.д.

Также 13 октября текущего года в Региональной службе коммуникаций Павлодарской области прошел брифинг по итогам проведенных мероприятий в регионе. В ходе брифинга были озвучены вопросы латинизации, переименования населенных пунктов и структурных единиц, применения государственного языка в сфере обслуживания.


13/10/2017 20