Цыплят по осени считают

Индивидуальный предприниматель из Новочерноярки Ардак Нургазин занялся птицеводством. Сейчас в его птичнике насчитывается семь тысяч кур-несушек породы Хайсекс Браун. Еще три тысячи бизнесмен планирует приобрести осенью.

Подсчитав все плюсы и минусы птицеводства, предприниматель остановился именно на содержании кур-несушек. Как известно, эта ниша в районе еще новая, пока никем не занята. Если местные бизнесмены овощеводство и животноводство развивают давно, то птиц приобретают только единицы.

В феврале Ардак Нургазин получил кредит по программе «Сарыарка». На 28 млн. тенге он обязался закупить десять тысяч кур-несушек, отремонтировал птичник и закупил корма. Так, в прошлом строитель открыл мини птицефабрику сначала в Павлодаре, затем, решив расшириться, в этом году обосновался в Павлодарском районе.

– Кредит взял на семь лет. Раньше я немного занимался разведением птиц, но это было намного меньше, чем сейчас. В Новочерноярке расширил свое дело и закупил молодняк. Сейчас строим склад, потихоньку к зиме готовимся. Планирую перекрыть склад и завезти зерно, – говорит АрдакНургазин.

По информации главного специалиста отдела предпринимательства и сельского хозяйства Бейбута Жангужинова, предприниматель закупил 180 тонн кормов, на ферме действует корм дробилка. В основном, кур кормят комбикормом, просом, ячменем, пшеницей и еще 6-7 видами биодобавок. В каждой клетке содержатся по три курицы, помещение проветривается, и для несушек обеспечивается полная тишина. На двери в птичник так и написано: «Не шуметь!».

– Для высокой яйценоскости мы стараемся изолировать несушек от шума. Потому как громкие звуки или излишний шум может испугать птицу, и она может перестать нестись. В целом, куры не прихотливые, но и сами любят пошуметь, особенно вечерами здесь только и слышно их кудахтанье, – рассказал нам Евгений Борисов, который готовит корм и следит за несушками.

Переборкой яиц и сортировкой занимается Евгения Вергилесова. Она взвешивает яйца и делит их по категориям. Для этого используются обычные кухонные весы: отборные яйца весят 65-74 г, первая категория – 55-64, вторая – 45-54 г.

– В основном, получаем яйца первой категории – это примерно около 60%, отборные составляют 10% и вторая категория – 30%. За сутки производительность яиц будет около пяти тысяч штук, – пояснила Евгения Александровна.

Планов у предпринимателя много: хочет расшириться и довести количество кур-несушек до 30 тысяч. Ардак Мухтарханович задумывается о реконструкции второй базы и одновременно ведет строительство зернохранилища.

 

 


11/09/2017 163