На берегу озера Торайгыр прошел фестиваль «Тіл керуені»

Участниками фестиваля, который стал завершением ежегодного летнего проекта по изучению казахского языка, стали более 100 человек. Побывал в этноауле и аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Проект «Тіл керуені» в Павлодарской области, который был разработан известным педагогом, директором центра «Ана тілі» Шолпан Кинжиковой и управлением по развитию языков, проводится вот уже второй год. Участвовать в нем могут все, кому интересно выучить государственный язык.

— За последние два года благодаря нашему проекту мы обучили казахскому более 200 человек, — рассказывает руководитель управления по развитию языков Сауле Османова. – Но наша цель не только в этом – мы хотим показать обычаи и традиции казахского народа и таким образом сохранить их. В своей работе мы используем нетрадиционные методы обучения – это игровые формы уроков, занятия, проходящие в юртах, практическое обучение изготовлению народных музыкальных инструментов и приготовлению национальных блюд.

В этноауле установили девять юрт. Мастера и ремесленники Павлодарской области организовали мастер-классы по валянию войлока, работе с глиной и резьбе по дереву. Прямо под открытым небом, как это делали наши предки, в казанах готовили баурсаки и сырне — мясное рагу из мяса ягненка. Художники, тоже поучаствовавшие в фестивале, выставили свои работы с изображением живописных мест Баянаула, а некоторые даже устроили пленэр.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов тоже принял участие в фестивале. Он прошелся по всему городку и посмотрел концерт, организованный участниками проекта «Тіл керуені».

 


07/08/2017 202