О развитии архивного дела Павлодарской области за І полугодие 2017 года

Руководствуясь Законом Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» архивные учреждения Павлодарской области последовательно осуществляли дальнейшее развитие архивного дела и документообразования.  

Проведено 6 заседания экспертно-проверочной комиссии (ЭПК), где рассмотрено 139 вопроса, утверждено 6966 ед.хр. управленческой документации, 71 ед.хр. научно-технической документации, 305 ед.хр./620 документов, 7 предмета документов личного происхождения, согласовано 2819 ед.хр. по личному составу.

Состоялось 3 заседания методической комиссии.

5 мая 2017 года с участием Ашимбетова Н.К., акима города Павлодара в конференц-зале  Дома Дружбы г. Павлодара  управлением  проведена презентация книги «Боздақтар» (V Том, 1000 экз.). 

30 мая 2017 года в областном художественном музее  госархивом области проведена пресс-конференция с представителями средств массовой информации о работе госархива области по сбору, научному описанию и использованию документов о массовых политических репрессиях 30-40-х и начала 50-х годов ХХ века и развернута фотодокументальная выставка «Ешқашанда ұмытылмақ емес. Забвению не подлежит», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

Деятельность архивных учреждений в области обеспечения сохранности документов организована с учетом требований Правил комплектования, хранения, учета и использования документов Национального фонда, других архивных документов государственными и специальными государственными архивами утвержденных приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 декабря 2014 года № 145.

Противопожарный режим в архивохранилищах архивных учреждений области регламентировался существующим законодательством в области пожарной безопасности.

Государственный учёт документов Национального архивного фонда Республики Казахстан в архивных учреждениях области осуществлялся на основе принципов централизации, унификации, регулярности, полноты и достоверности. По мере поступления документов на государственное хранение архивными учреждениями области велись основные и вспомогательные учетные документы.

Проводился комплекс работ по установлению фактического наличия находящихся на хранении архивных документов и восстановлению технического и физико-химического состояния документов.

Основное внимание уделялось обеспечению сохранности документов, качественному формированию Национального архивного фонда Республики Казахстан, повышению качества отбора документов на государственное хранение, улучшению деятельности экспертно-проверочной комиссии (ЭПК), укреплению её взаимосвязи с экспертными комиссиями учреждений, организаций и предприятий области – источников комплектования.

Проводилось научное описание управленческой документации, фото-, видеодокументов, документов личного происхождения, а также по личному составу.

Экспертно-проверочной комиссией (ЭПК) утверждены и согласованы описи на документы потенциальных и непотенциальных источников комплектования учреждений области:

Государственными архивами области проводилась плановая работа по приему документов на государственное хранение.

Работа с ведомственными архивами организовывалась проведением семинаров-совещаний по вопросам документирования и управления документацией.

Завершена комплексная работа по паспортизации ведомственных учреждений, организаций, предприятий, хранящих управленческую документацию, аудио, видео, фонодокументы, научно-техническую документацию.

Архивными учреждениями области даны консультации работникам делопроизводственных служб учреждений и организаций области, специалистам сельских округов районов по вопросам документирования и управления документацией, проведения научно-технической обработки документов.

Продолжалась работа над повышением информатизации архивных фондов.  

За отчетный период зарегистрировано 21 обращений к системе каталогов госархива области.

Продолжалась целевая тематическая разработка документов.  

Госархивом области продолжена работа:

над подготовкой справочника по истории административно-территориального деления Павлодарской области;

продолжена работа над 2-м выпуском издания «Жеңімпаздар» – «Победители» подготовлено 1470 анкет.

Госархивом области проведено  усовершенствование  фонд  №760 Павлодарского областного отделения Союза журналистов Казахстана за 1957-1963 годы.  .

Расширение информационного пространства и удовлетворения пользователей ретроспективной архивной информацией обеспечивалось проведением информационных мероприятий. Ключевыми задачи проведенных мероприятий было направлено на воспитание казахстанского патриотизма, духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения, реализации Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, а также общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел».

Продолжена работа по наполнению статической информацией официального сайта госархива области.

Также в течение отчетного периода архивными учреждениями области проведены фотодокументальные выставки, в том числе госархивом области и его отделами:

«Женщины в истории Павлодарского Прииртышья» на форуме Ассоциации деловых женщин Казахстана по Павлодарской области в фойе Павлодарской областной библиотеки им. С. Торайгырова;

«Соғыс күндері мен жанғыру жылдары. Дни боев и годы созиданий», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 35-летию ветеранского движения в Павлодарской области и 30-летию ветеранского движения в Республике Казахстан;

Госархивом г. Экибастуза «Страницы нашей истории», посвященная 25-летию городской  газеты «Отарка».  в областном художественном музее «Мәңгілік Жеңіс. Подвиг на века», посвященный 71-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне; История одного документа (о Конституции Республики Казахстан), посвященная 25-летию Независимости Республики Казахстан, в фойе здания госархива области по ул. Бектурова, 62/1;

Выпущены в эфир радиопередачи и телепередачи:

Карабаевой Б.М., руководителем отдела архивной деятельности управления в новостном блоке  телеканала «Казахстан-Павлодар» и  телеканала «Ирбис» дан  интервью о  создании нормативных условий для хранения документов Павлодарского городского архива по личному составу в связи с переездом  в отдельно стоящее здание в г. Павлодаре на казахском и русском языках (4сюжета);

Макажановой К.Г., заместителем руководителя госархива области,   интервью телеканалу «31» о деятельности партии «Алаш» и одном из ее руководителей К. Бердалине  по документам госархива области на русском языке;

4 телепередачи из цикла «Вспомним всех поименно» по документам госархива области об участии павлодарцев в Великой Отечественной войне на русском языке на телеканале «Казахстан-Павлодар» на русском языке;

Опубликованы статьи в республиканских журналах, областных газетах «Сарыарқа самалы», «Звезда Прииртышья», городских и районных газетах.

Заинтересованным организациям подготовлены и направлены инициативно-информационные документы.

Проведены экскурсий, школьные уроки для студентов колледжей и ВУЗов области.

Удовлетворение запросов пользователей архивной информацией обеспечивалось исполнением тематических и запросов социально-правового характера.

В течение года к источниковой базе и информационному ресурсу государственных архивов обращались исследователи.

Рост общественного интереса к историко-культурному документальному наследию удовлетворяется посредством проведения 170 информационно-познавательных мероприятий.


12/09/2017 13