Павлодар как центр притяжения инвесторов

Областной центр должен стать центром привлечения инвесторов. Такую задачу поставил аким Павлодарской области перед градоначальником Ануаром Кумпекеевым, который отчитался о проделанной в 2018 году работе перед населением.

Как отметил в своем выступлении аким города, объем произведенной продукции промышленными предприятиями города вырос на 5,2%, произведено продукции на 774 миллиарда тенге. Обеспечен рост объемов производства в таких отраслях, как металлургическая промышленность, химическая промышленность, машиностроение и нефтепереработка.

— С целью обеспечения продовольственного пояса в аграрном секторе и сфере переработки в 2018 году реализованы инвестиционные проекты на сумму 3,3 миллиарда тенге, создано более 150 новых рабочих мест, — сообщил градоначальник. — На стадии реализации еще 12 проектов на 5 миллиардов тенге и создание 290 рабочих мест. Всего же действующими предприятиями переработки в истекшем году увеличены объемы произведенной продукции на 5,9% на сумму 43 миллиарда тенге.

Булат Бакауов, оценивая работу акима города, напомнил, что главной задачей для местных властей должно оставаться продвижение инвестиционной привлекательности Павлодара и его сельской зоны.

— Есть очень большая ниша для развития малого и среднего бизнеса, — заявил глава региона. — Сегодня нужно думать над тем, как помочь бизнесмену в решение его вопросов. В сфере развития малого и среднего бизнеса наряду с ростом действующих субъектов наблюдается снижение объемов выпуска продукции МСБ на 9,2% в сравнении с прошлым годом. До сих пор имеются бездействующие субъекты бизнеса, среди которых предприятия с кредиторской задолженностью, проходящие процедуру банкротства и те, которые находятся в предбанкротном состоянии. Нужно провести «скрининг», выяснить, какие предприятия можно реанимировать.

Аким области отметил, что открытый не так давно центр «Open Pavlodar» должен помочь властям не только в диалоге с населением, но и в работе с предпринимателями.

Фото Валерия Бугаева


08/02/2019 438