Павлодарская область в лидерах индустриально-инновационного развития — Мухтар Кул-Мухаммед

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» в ходе визита в Павлодарскую область ознакомился с работой предприятий, построенных в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития осмотрел новый Дом студентов при Павлодарском колледже цветной металлургии, а также побывал на территории «Margulan center» — научного подразделения Павлодарского государственного педагогического института, где по программе «Рухани жаңғыру» завершается реконструкция деревянной усадьбы правителя среднего Прииртышья Султанбета Султана.

Павлодарская область — один из главных индустриальных центров Казахстана. В рамках второй пятилетки ГПИИР в регионе реализуется 35 проектов с объемом инвестиций более 1 триллиона тенге. Серьезную государственную поддержку здесь получает малый и средний бизнес. Так, на реализацию программы развития продуктивной занятости и малого предпринимательства в 2017 году области выделено более 3 млрд. тенге. Всего в текущем году в Павлодарском регионе планируется создать свыше 23 тысяч новых рабочих мест.

Мухтар Кул-Мухаммед вместе с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым побывали на территории специальной экономической зоны «Павлодар». Здесь уже реализовано шесть инновационных производств, на подходе проработка и создание ещё шести. Первую пробную партию легированного алюминия в форме слитков недавно выпустили с конвейера ТОО «Гиссенхауз». Предприятие это уникальное и очень перспективное. Жидкий алюминий поступает сюда прямиком с Казахстанского электролизного завода, добавляя в него специальные примеси, на выходе можно получить разнообразную востребованную продукцию: профиль, фольгу, автомобильные диски и многое другое. К слову, договоренность о строительстве цеха по изготовлении дисков на территории предприятия уже есть — навстречу пошел крупнейший российский производитель этой продукции. После проработки бизнес-плана выяснилось, что изготавливать комплектующие в Казахстане для них очень выгодно, даже с учетом предстоящих финансовых вложений. Ещё одно современное предприятие, обеспечивающее до 40% потребности казахстанского рынка — ТОО «АгроХимПрогресс». Общая стоимость этого проекта составляет 3,2 млрд. тенге, а его особенностью является высокая экологическая безопасность — все цеха завода оснащены водно-газовым реактором, который улавливает 99,99% всех вредных выбросов и химических испарений.

Ознакомившись с работой предприятий, появившихся благодаря реализации государственных программ, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил исключительную роль Главы государства в динамичном развитии Павлодарского региона. — Какое колоссальное благо приносят Программы Лидера нации каждому региону можно наглядно увидеть на примере Павлодарской области. Только в этом году по программе «Нұрлы жол» региону выделено свыше 61 миллиарда тенге, на территории только одной специальной экономической зоны уже построено 6 инновационных заводов. Скажите, пожалуйста, когда здесь такое было? Никогда. Поэтому надо дорожить таким вниманием, заботой нашего Елбасы и приложить все силы для оправдания этого доверия, — подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед на встрече с рабочими. Работа по подготовке кадров для индустриальных предприятий региона в Павлодарской области также поставлена на системную основу.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» встретился со студентами колледжа цветной металлургии. Здесь готовят профессиональных рабочих для металлургической отрасли по самым востребованным на рынке специальностям: токарь, слесарь, электрогазосварщик, электромонтер, техник-металлург и другим. После получения диплома ребята находят работу на таких крупных предприятиях, как «Алюминий Казахстана», «Казахстанский Электролизный Завод», «Корпорация Казахмыс». Для того, чтобы обучение студентов проходило максимально комфортно, в этом году колледжу построили Дом студентов, стоимостью 580 млн тенге. По итогам этого учебного года учебное заведение выпустило из своих стен 163 специалиста. Трудоустройство выпускников составило 97%.

На встрече со студентами колледжа Мухтар Кул-Мухаммед также рассказал ребятам о программе Президента по духовной модернизации, в частности выразил свое мнение касательно проекта нового казахского алфавита. — Предложенный вариант казахского алфавита — это уникальный вариант. Это и есть основа духовной модернизации. А что такое духовная модернизация? Это прежде всего развитие науки, это прежде всего развитие образование, это прежде всего развитие духовности и культуры.

Все это в совокупности образует модернизацию общественного сознания. А переход на латиницу он будет фундаментом этой духовной модернизации, — отметил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан». В Павлодаре Мухтар Кул-Мухаммед также посетил «Margulan centr». На территории этого научного подразделения при Павлодарском государственном педагогическом институте Первому заместителю Председателя партии «Нұр Отан» был презентован проектный офис «Нұр Отан — Рухани жаңғыру». Именно здесь партийцы областного филиала вместе с экспертами будут заниматься работой по воплощению в жизнь программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Примечательно, что проектный офис разместился в реконструированном здании деревянной усадьбы, принадлежавшей когда-то видному государственному деятелю Казахского ханства XVIII века Султанбету Султану.


12/09/2017 83