Первая помощь при обморожении

В Павлодар пришла настоящая зима – в ближайшие дни ожидаются сильные морозы. К сожалению, в таких условиях многие граждане  подвержены переохлаждению и обморожению, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья. В связи с этим, Управление по ЧС г. Павлодара просит жителей и гостей города одеваться в соответствии с погодой и не находиться на открытом воздухе длительное время, чтобы избежать риска обморожения.

Различают несколько степеней обморожения кожного покрова

При первой происходит покраснение и отек, вторая характеризуется образованием пузырей, третья – омертвением кожи и образованием струпа и четвертая – омертвением части тела (пальцев, стопы).

 

Нельзя быстро согревать обмороженные места (грелки, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают. Растирание отмороженных участков тела влечет повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции. Также не рекомендуется употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение пораженных участков кислородом), натирать отмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

Ваши действия: при обморожении (сопровождается чувством жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите отмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.

При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях. Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко).

Помните! Спасти отмороженные ткани можно, лишь немедленно обратившись в ближайшее отделение больницы.

Р.  Биахметова —

гл.специалист

группы предупреждения ЧС

Управление по чрезвычайным ситуациям

города Павлодара


22/01/2018 287