Первый диск

Первый автомобильный диск из алюминия выпустили в канун Дня Первого Президента в Павлодаре. Компания «K&K», работающая на базе предприятия по выпуску легированного алюминия ТОО «Giessenhaus», презентовала свою первую продукцию.

В Павлодаре начали выпуск алюминиевой продукции пятого передела – выпуск легкосплавных автомобильных дисков начало ТОО «КиК Павлодар», являющаяся представителем  российской компании «K&K». Реализация проекта с общим объемом инвестиций в 6,7 миллиарда тенге рассчитана до 2020 года.

— Сегодня впервые не только в Павлодаре, но и во всем Казахстане начался выпуск алюминиевых дисков для автомобиля, — заявил аким Павлодарский области Булат Бакауов во время презентации продукции. — Если в Павлодаре будут производить 36 тысяч тонн легированного алюминия в год, то этого производства нам будет недостаточно, и в ближайшем будущем у нас начнут выпускать другую продукцию из алюминия.

— По нашим расчётам, в Павлодаре производство автомобильных дисков дешевле, чем в России, в первую очередь, из-за преференций, созданных в СЭЗ, — отметил генеральный директор ООО «K&K» Сергей Мельников. — Сейчас на нашем заводе работает четыре литейные машины, ещё две мы планируем установить до конца января следующего года. Кроме того, сегодня мы ведем строительство корпуса для собственных нужд.

На первом этапе предприятие, которое пока работает на базе ТОО «Giessenhaus», расположенного в специальной экономической зоне «Павлодар», планирует производить 1 миллион колес в год. Около 50% продукции предприятия будет идти на экспорт. В период эксплуатации на заводе создадут до 200 новых рабочих мест.

Фото Валерия Бугаева

 


30/11/2017 273