Первый сельский коррекционный центр

В селе Павлодарское открылся коррекционно-развивающий центр «Аружан» для детей с особыми образовательными потребностями.

Центр открыт в здании бывшего заброшенного магазина, там сделали ремонт, благоустроили, купили оборудование, — сообщил аким села  Павлодарское Аждар Жусупов. Еще до открытия в центр записались более сорока ребят.

Лидер инициативной группы, педагог-дефектолог Кымбат Матай работает с особыми детьми уже не первый год и потому об их потребностях и проблемах знает не понаслышке. По ее словам, открытие подобного центра было в планах уже давно. В этом году, благодаря поддержке проекта развития молодежного корпуса Zhas Project, мечта девушки осуществилась.

Кроме Кымбат, в инициативной группе также состоят Асхат Матай, Зумрат Шектыбаев, Сергей Дворовой и Виталий Аширбаев. Как рассказали ребята, в центре «Аружан» будут работать только квалифицированные кадры: логопед, дефектолог, массажист ЛФК. В программе и групповые занятия: арт-терапия, коррекционные развивающие уроки. Еще до открытия в центр записалось более 40 человек.

Кроме того, постоянно будут проводиться занятия для мам, воспитывающих детей с особыми потребностями. Они не скрывают своей радости:
«Очень здорово, что центр «Аружан» открылся именно в сельском населенном пункте! Раньше нам приходилось возить детей на развивающие занятия в город – это затратно и по финансам, и по времени. Поэтому многие попросту обходились своими силами. Теперь же все доступно и бесплатно. Для нас, родителей, это настоящий подарок» — делится жительница с. Павлодарское Наталья ШИВЕ.

В самой инициативной группе проекта двое из пяти участников сами имеют инвалидность. В рамках проекта они проходят обучение азбуке Брайля в центральной библиотеке г. Павлодара, чтобы затем передать свои знания слабовидящим малышам.

Центр «Аружан» стал одним из двух проектов принимающей организации ОФ «Павлодарская региональная школа управления». По словам директора фонда Альмиры Батаевой, в целомZhas Project – это уникальный шанс для деятельной, активной молодежи воплотить свою мечту и сделать окружающий мир немножко добрее к тем, кому нужна  помощь.

 


14/09/2017 165