Посещен объект культового значения современности

«У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа», – отметил Нурсултан Назарбаев.

С целью активизации работы по реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», масштабной акции по посещению сакральных мест Павлодарской области «Қасиетті жерлерге саяхат» 8 сентября  управлением по развитию области организован выезд творческой интеллигенции в Мавзолей Габдул-Уахит хазрета, являющегося объектом культового значения современности.

Мавзолей Габдул-Уахит хазрета — одно из святых мест Казахстана, где покоится один из хазретов. Уникальность его в том, что титул «хазрет» присваивается только одному из сотен тысяч учеников медресе Мир Араб Бухары. Мавзолей находится в Щербактинском районе, на территории государственного лесного природного резервата «Ертіс орманы». Габдул-Уахит хазрет имел особый природный дар влияния на людей. Лечил молитвами и предсказывал будущее, помогал всем нуждающимся, за что его почитали как святого.

Как известно, в рамках проекта «Сакральная география Казахстана» сентябрь в нашем регионе объявлен месяцем посещения сакральных мест. По инициативе управления жителям области из числа инттелигенции были предложены объекты, включенные в сакральную карту Прииртышья. 15 представителей интеллигенции, в том числе председатель Павлодарского филиала Союза писателей Казахстана Арман Қани, председатель ОО «Нұр Ана әлемі» Максилова Б.Ш., заместитель председателя Павлодарского областного филиала Международного общества «Қазақ тілі» Шаяхметов К.К., члены городских и районных обществ «Қазақ тілі» и общественные деятели, одними из первых поддержали данную акцию и посетили это знаковое место в Щербактинском районе.


08/09/2017 111