Президент дал старт

Нурсултан Назарбаев в режиме телемоста, посвященному Дню Индустриализации, запустил производство легированного алюминия и выпуск легкосплавных автомобильных дисков.

ТОО «Giessenhaus», строительство которого началось в специальной экономической зоне «Павлодар» в этом году, можно назвать первым алюминиевым производством в Казахстане. Почти 5 миллиардов тенге инвестции и 35 новых рабочих мест – таковы показатели этого проекта на первом этапе.

— 36 тысяч тонн легированного алюминия в год мы готовы поставлять на казахстанские предприятия и экспортировать за рубеж, — заявил во время телемоста Президенту генеральный директор группы компаний «FORWOLL GROUP» Руслан Литвинов

Тем временем, представители группы компаний «K&K» презентовали главе государства проект по выпуску автомобильных дисков из павлодарского алюминия.

— Мы высоко оцениваем качество сплавов наших казахстанских партнёров, поэтому с уверенностью инвестировали 20 миллионов евро в производство легкосплавных дисков, — сказал топ-менеджер компании Сергей Куклин. — Мы видим в Казахстане огромный потенциал. Продукция нашего предприятия будет поставляться на автомобильные заводы Казахстана, России, а также стран Европейского Союза.

— Нам, Казахстану, обладающему огромными ресурсами металлов, как черных, так и цветных и редких, важно не просто их извлекать, но перерабатывать и делать из них изделия, — заявил Нурсултан Назарбаев. — Сплав будет использоваться для автомобильных колес. Это только начало. Надо думать, как дальше развивать производство из алюминия.


07/12/2017 141