В Экибастузе развивается тепличное производство

В Экибастузе презентовали теплицу по производству томатов и новый жилой дом на 80 квартир.

Комплекс по выращиванию томатов площадью 5 гектар запустили на территории ГРЭС-1, там же, где выращивают розы ТОО «Greenhouse KZ». Мощность нового предприятия – 3,6 тысяч тонн плодоовощной продукции в год.

— Первый урожай мы ждем в середине декабря, — рассказал председатель наблюдательного совета ТОО «Greenhouse KZ» Даулет Баймагамбетов. – Безусловно, себестоимость тепличных овощей выше, чем цена той же продукции с открытого грунта, потому что для теплицы нужно дорогостоящее оборудование, тепло и электроэнергия. Но, скажу однозначно, что наши овощи будут дешевле завозных. Мы уже заключили контракт с социально-предпринимательской корпорацией «Павлодар» о поставке небольшой партии томатов. В целом наша продукция будет реализовываться в Казахстане и некоторых регионах России.

86 человек получили работу в новой теплице. Согласно официальным данным, средняя заработная плата на предприятии составляет 120 тысяч тенге.

— У нас уже есть проект по созданию тепличного комплекса на 60 гектар, который мы поэтапно претворим в жизнь, — поздравил всех работников комплекса аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Это не только вложение в производство плодоовощной продукции, которое важно в период межсезонья, но и создание рабочих мест. В преддверии Дня Первого Президента открытие такой теплицы для экибастузцев – это огромный подарок.

В самом городе в канун праздника презентовали новый жилой дом, квартиры в котором получили 80 экибастузских семей. Пятиэтажку, в которой 40 однокомнатных и по 20 двухкомнатных и трехкомнатных квартир, построили за год. Глава региона поздравил новоселов с радостным событием в их жизни и пожелал им уюта и тепла в своих домах.

Стоит отметить, что жилищное строительство в Экибастузе не останавливается – на сегодняшний день в городе возводится сразу 7 домов на 750 квартир.

Фото Валерия Бугаева


29/11/2017 291