В поисках инвесторов

Аким Павлодарской области с рабочим визитом побывал в Екатеринбурге, где встретился с представителями Уральской торгово-промышленной палаты и побывал на предприятии по производству металлоконструкций.

Напомним, Булат Бакауов принял участие в XIV форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходил в Челябинске. После глава региона отправился в Екатеринбург. Здесь он встретился с президентом Уральской торгово-промышленной палаты Андреем Бесединым и обсудил с ним вопросы сотрудничества.

Руководитель управления индустриально-инновационного развития Нурболат Сейтмагамбетов презентовал инвестиционные возможности Павлодарской области. Он сделал упор на том, как преференции предоставляются инвесторам, работающим в специальной экономической зоне «Павлодар».

— Инвестор, работающий в СЭЗ, освобождается от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного и других налогов, — рассказал Нурболат Сейтмагамбетов. – Благодаря этому бизнесмены могут вкладываться в производство, развитие логистики. Сегодня на территории специальной экономической зоны функционирует шесть предприятий. Еще шесть проектов на стадии реализации, строится завод по выпуску легированного алюминия и до конца этого года будет запущено производство алюминиевых дисков для автомобилей.

Тем временем, аким Павлодарской области отметил, что помимо угля в Павлодарской области большие запасы соли и известняка.

— В Павлодарской области напрашивается завод по производству кальцинированной соды, — сказал Булат Бакауов. – К тому же только объем потребления только на внутреннем рынке, не считая Россию и Китай, составляет около 400 тысяч тонн.

Как оказалось, в этом году Казахстан вышел на первое место по объему товарооборота среди других внешнеторговых партнеров Свердловской области. Поэтому в местной торгово-промышленной палате заявили, что крайне заинтересованы в развитии сотрудничества с Павлодарской областью. Стороны решили, что рассмотрят вопрос создания совместных предприятий и другие варианты сотрудничества.

Также в Екатеринбурге аким Павлодарской области посетил предприятие ТОО «Росс», руководство которого намерено открыть производство в специальной экономической зоне «Павлодар».

— На сегодняшний день уже готов эскизный проект завода, первая очередь предприятия разместится на площади в 7,2 тысяч квадратных метров, включая цех металлоконструкций, цех горячего оцинкования, а также склады, — заявила заместитель генерального директора ООО НПО «Росс» Надежда Ростоцкая. —  Проектно-сметную документацию для строительства предприятия разработчики обещают сдать в конце ноября.

Напомним, в конце октября на встрече с Булатом Бакауовым представители ТОО «НПО Росс» заявили о намерении запустить производство в Павлодаре.


13/11/2017 213