Водичка пошла

В селах Ямышево и Жамбыл Лебяжинского района запустили централизованное водоснабжение. В первый рабочий день нового года аким Павлодарской области осмотрел водоочистные сооружения и посетил сельчан, которые уже пользуются благами цивилизации.

Водопроводы в Ямышево с населением 1,2 тысячи человек и Жамбыле, где проживает почти 800 человек, начали проводить в прошлом году. Чтобы обеспечить сельчан чистой питьевой водой, из бюджета было выделено около 800 миллионов тенге в общем. Булат Бакауов в первый рабочий день 2018 года посетил оба села и ознакомился с результатом работ подрядчиков.

— Мне, как домохозяйке, стало намного легче, — рассказала жительница села Ямышево Сандугаш Исина. – Теперь не нужно никого просить, чтобы принесли воду с колонки, мыть и стирать можно, не выходя из дома. Сейчас вот уже приготовили место для стиральной машинки. Большое спасибо нашему президенту, областным и районным властям.

На данный момент в селе Ямышево из 331 дома к центральному водоснабжению подключены 160, в селе Жамбыл – 140 из 194. Как отметил глава региона, сегодня нужно закончить подключение остальных домов, а также решить все вопросы с содержанием водоочистных сооружений.

— В 2017 году мы построили 360 километров водопровода, на этот год планируется провести около 400 километров магистрали, и все эти сети мы должны каким-то образом содержать, — сказал аким области. – Срок службы этих водопроводов – 20-30, а то и 50 лет. Но, чтобы они отработали весь срок, нужны соответствующие специалисты, которые могли бы обслуживать это хозяйство. работники, которые будут следить за водоочистными сооружениями в селах, должны знать технологии очистки воды и ее подачи. Мы должны готовить таких специалистов и рассмотреть вопрос подготовки таких кадров в учреждениях профессионального технического образования.

Фото Валерия Бугаева


04/01/2018 257