Встреча в Челябинске

В Челябинске начался XIV форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Ожидается, что участие в форуме примут президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

Основные мероприятия форума начались 9 ноября на базе нового завода «Русские электрические двигатели». Здесь была открыта выставка «Развитие человеческого капитала», участниками которой с казахстанской стороны стали представители министерства образования и науки республики, «Назарбаев университета», АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и других образовательных учреждений.

— Нами представлены несколько презентаций, — заявили организаторы выставки. – Это прорывной проект в области среднего образования – 20 интеллектуальных школ, созданных по инициативе главы государства. Второй проект — разработка передовых учебно-методических пособий для общеобразовательных школ Казахстана. Также на нашей выставке можно узнать о цифровизации системы образования республики и проекте развития образовательного хаба в Центральной Азии в сфере высшего образования.

Также представители павлодарской системы образования выступили на одной из панельных сессий форума. Ректор Павлодарского государственного университета Гаухар Ахметова рассказала о внедрении в вузе обучения предпринимательству и его результатах.

— Мы уже обучили курсу предпринимательства около 2 тысяч учащихся и выходим на тот рубеж, когда 5-7% наших студентов и магистрантов желают попробовать себя в бизнесе, — сказала она. – На данный момент проведено 7 инвестиционных раундов во время которых студенты продали 48 проектов на сумму более 21 миллиона рублей, создано 58 рабочих места и выплачено около 2 миллионов рублей налогов. Мы предлагаем российским вузам и бизнес-сообществу принять участие в создании международных стартап-проектов по самым разнообразным направлениям – услуги, сельское хозяйство, техническое предпринимательство.

Также павлодарцы стали участниками презентации туристической отрасли Казахстана, где представили шесть проектов — «Возрождение Великого Шелкового пути», «Каспийские ворота», «Алматы – свободная культурная зона Казахстана», «Жемчужина Алтая», «Астана – сердце Евразии», а также «Единство природы и кочевой культуры».

— Развитие туризма в Павлодарской области в том числе входит в кластер «Единство природы и кочевой культуры», который предусматривает развитие кратковременного отдыха, культурный и пляжный туризм, — заявила руководитель отдела развития туризма Павлодарской области Салтанат Нурмагамбетова. – Кроме того, мы презентуем материалы по Баянаульской зоне отдыха, сосновому бору «Ертic орманы», туризму по нашим сакральным местам и медицинскому туризму на наших соленых озерах. В первые часы выставки к нам уже подошло немало гостей, которые слышали о Павлодаре и хотели бы побывать в нашей области. Многие знают о нашем Баянауле и даже в курсе, что там занимаются строительством горнолыжной базы.

Ожидается, что во второй половине дня будет подписан ряд двусторонних соглашений, в том числе с участием Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.


09/11/2017 110