Встреча в Евгеньевке

В селе Евгеньевка Аксуской сельской зоны обсудили развитие сельских территорий Павлодарской области. Глава региона Булат Бакауов пригласил на эту встречу акимов всех сельских округов и потребовал от них хозяйского подхода в работе.

Евгеньевка – опорное село, которое можно назвать одним из самых образцовых в Павлодарской области. Именно по этой причине совещание провели в этом населенном пункте.

— Моя мечта – чтобы каждое село в Павлодарской области было таким же, как Евгеньевка сегодня, — сказал присутствующим глава региона. – Для этого к работе по развитию села нужно привлекать селообразующие предприятия. Руководителям этих предприятий небезразлична судьба родного села, они должны принимать прямое участие в жизни сельского округа в виде его благоустройства, оказания помощи его жителям. Заверяю, что со стороны руководства районов и области в целом таким предприятиям будет оказываться максимальная поддержка.

На опорные села, коих в области насчитывается 31, в период с 2017 по 2020 годы планируют направить более 37 миллиардов тенге,  в том числе бюджетные и частные средства. Определенная доля этих денег пойдет на подведение в села воды. Сегодня идет реконструкция системы водоснабжения в селе Кызылжар. Новы е водопроводы строят в селах Евгеньевка, Ямышево, Константиновка, Северное и Федоровка.

— Из 16 опорных сел, не имеющих централизованное водоснабжение, готовые проекты есть по 7 селам, — отметил заместитель акима Павлодарской области Бауржан Касенов. – Еще по 4 селам документы на стадии разработки. Из оставшихся 4 сел подтвержденные запасы воды имеются в селе Луганск Павлодарского района, но население отказывается от строительства водопровода. В селах Башмачное Железинского района и Лозовое Успенского района запасы будут утверждены в следующем году, а в селе Агашорын Иртышского района будет произведена переоценка запасов подземных вод в текущем году. При реализации всех этих проектов в 2020 году показатель доступа к централизованному водоснабжению в опорных селах увеличится с 32,2% до 96,8%.

Со следующего года акимы некоторых сел должны будут уделять серьезное внимание сбору налогов – в населенных пунктах с населением более 2 тысяч человек будет формироваться собственный бюджет.

— Сельские акимы должны быть заинтересованы в своевременной регистрации и перерегистрации каждого объекта, в том числе транспортных средств, и наладить тщательный контроль за предпринимательской деятельностью, — заявил заместитель главы региона Алия Арынова. — От того, сколько они соберут в казну, зависит распределение расходов на нужды села, а, значит, на решение проблемных вопросов.

 Булат Бакауов пообещал: сколько акимы соберут в местный бюджет, столько же они получат из областной казны.

— Вы можете найти бизнесмена в другом районе, а, может, другой области, который перерегистрирует свое предприятие в вашем сельском округе, и его налоги пойдут в ваш бюджет, — сказал аким Павлодарской области сельским руководителям. — Село должно быть привлекательным для ведения бизнеса, а аким должен быть настоящим хозяином своего села. После моих поездок по районам лично у меня сложилось впечатление, что в одних селах работают хозяйственники, а в других – акимов даже не интересует, что творится в селе. Кругом антисанитария, парки и скверы не ухожены, новые мини-футбольные поля не облагорожены. Во всех этих вопросах нужен хозяйский подход!

Глава региона отметил, что на нужные для сел проекты средства есть. Однако, чтобы реализовать их, авторы проектов должны будут сначала предоставить проектно-сметную документацию.


10/10/2017 231