Выгодное сотрудничество

Аким Павлодарской области встретился с представителями Министерства сельского хозяйства Израиля и крупной корпорации «Polevoi Group». Иностранные инвесторы готовы вложить деньги в развитие орошения, мясного производства и рыбоводства в нашем регионе.

Посетить Павлодар гостям из Израиля рекомендовали сотрудники Агентства по привлечению инвестиций и компании «Kazakh Invest». Как оказалось, еще в Астане инвесторы заключили с холдингом «КазАгро» контракт на 200 миллионов долларов. Поэтому значительная часть этой суммы может быть вложена в Павлодарскую область.

— Наша задача — сосредоточиться на сельском хозяйстве, которое объявлено президентом страны новым драйвером экономики, — подчеркнул президент корпорации «Polevoi Group» Владимир Полевой. — В рамках вышеназванной суммы мы готовы рассмотреть ряд проектов в вашем регионе, в частности в растениеводстве и животноводстве, о некоторых из них мы уже проинформированы.

Инвесторы готовы вкладывать в каждый проект до 75% финансов. Правда, при условии, что остальные средства вложит представитель казахстанской стороны.

— Мы можем принести в ваш регион новые технологии, — заявил финансист из Израиля Арие Гольдштейн. — Чтобы добиться успехов в реализации проектов, мы готовы не только финансировать их, но и подготовить специалистов с помощью наших кадров. Нам порекомендовали начать именно с Павлодарской области и мы рассчитываем на помощь местных властей.

Глава региона пообещал: инвесторы получат любую помощь.

— Мы считаем, что вас может заинтересовать производство мясо птицы – в нашей области есть рынок сбыта для этого вида продукции, к тому же его можно импортировать, — подчеркнул Булат Бакауов. – Еще одно интересное направление – это орошение, для которого у нас есть доступ к недорогой воде и земельные площади. Вы можете развивать в нашем регионе мясное и молочное животноводство, тепличное производство — для этого есть дешевая электроэнергия. Также в области выращивают 500-700 тысяч тонн пшеницы, однако всего 30% от этого объема перерабатывается – чем не потенциал для развития мукомольного производства?

Гости намерены рассмотреть все проекты. Кроме того, их заинтересовала возможность выращивания в Павлодаре лосося. Инвесторы готовы производить рыбу и импортировать ее в охлажденном виде в другие страны самолетом.


09/08/2017 246