Завершение летнего сезона языкового проекта «Тіл керуені – 2017»

С 29 мая 2017 года при поддержке управления по развитию языков Павлодарской области был продолжен летний период языкового-культурно-туристического проекта «Тіл керуені».

Целью проекта является изучение государственного языка, с использованием нестандартных форм обучения как игровые уроки, флеш-тренинги и игры психологического характера с погружением в языковую среду, а также пропаганда и внедрение его в систему языковых взаимоотношений в обществе.

В рамках программы «Туған жер», которая является составной частью статьи Главы государства о модернизации общественного сознания, ведется работа по возрождению национальных обычаев и традиции казахского народа. И в этом году языковой проект «Тіл керуені» продолжился как языковой культурный-туристический кластер.

Данный проект поддержали представители этносов города Экибастуз, которые изучали казахский язык с использованием нестандартных форм обучения, приобретая практические навыки применения государственного языка. Инициативу летней эстафеты продолжили акиматы Актогайского и Иртышского районов, где слушатели курсов знакомились с самобытным казахским калоритом, способствующим ознакомлению обычаям и традициям казахского народа. Занятия проводились автором проекта и преподавателем казахского языка Кинжиковой Ш.Д. Слушатели посещали театры, музеи и другие достопримечательности областного центра.

         5 августа 2017 года в селе Торайгыр Баянаульского района прошел фестиваль, ставший завершающим этапом летнего сезона традиционного проекта по изучению казахского языка. На берегу озера Торайгыр был разбит этноаул из 9 юрт, на территории которых были устроены мастер-классы по приготовлению баурсаков, казахского блюда «сырне», валянию войлока, изготовлению изделий из глины и дерева. Художниками области была представлена картинная галерея с изображением красот Баянаула. Гостям фестиваля была представлена концертная программа, а активным участникам проекта были переданы переходящие вымпелы и символы «Тіл керуені».

 

Управление по развитию языков области


07/08/2017 101