Здесь тепло и уютно

В селе Жана Жулдыз сдали четыре квартиры для работников бюджетной сферы. Новое жилье презентовали акиму Павлодарской области, посетившему Железинский район с рабочей поездкой.

Двухквартирные дома за собственные средства построили частные застройщики, после чего акимат выкупил жилье. Бюджету каждый из домов обошелся примерно в 16 миллионов тенге. В одну из квартир уже заселилась сельский педиатр Арайлым Ергожаева, которая приехала в Жана Жулдыз из Алматинской области, в другую – участковый Айдабек Абулкасов, приехавший из села Башмачное.

— Мы с супругой воспитываем троих детей, а потому просторный и теплый дом – очень важно для нашей семьи, — говорит он. – Когда тебе создают все условия, есть стимул работать еще более качественно. Буду стараться приносить пользу селу и его жителям.

В этом году по специально разработанной программе власти планировали выкупить 42 дома у частников и уже выкупили более 30.

— Эти дома распределяются среди нужных в том или ином опорном селе специалистов, — сказал глава региона. — Если в селе необходимо ветеринарный врач, медик, учитель, участковый, мы готовы предоставить им жилье.

Также в селе Жана Жулдыз презентовали новую спортивную площадку, которую рядом со школой за свой счет установили местные аграрии в рамках акции «Мектебіме тағзым». Теперь дети смогут играть на мини-футбольном поле, стритбольной площадке, заниматься в тренажерной зоне и на воркаут-площадке. Общая стоимость спортивного комплекса – 15 миллионов тенге.

— Раньше мы играли в футбол на стареньком поле, а теперь у нас будет новое место для активного отдыха, где можно будет побегать и позаниматься после учебы, — говорит ученик сельской школы Ерлан. – Здесь все очень удобно: можно и мяч попинать, и побросать его в кольцо, и подтягиваться.

Во время рабочей поездки аким области обратил особое внимание на качество районных дорог.

— Роженицу по таким дорогам не повезешь, — резюмировал Булат Бакауов, проехавший по некоторым участкам трассы Башмачное – Озерное. – В Железинском районе сложный грунт – плывун, но нам необходимо обеспечить проезд к населенным пунктам. На сегодняшний день в Павлодарской области около 67% дорог в хорошем состоянии, однако есть отдаленные населенные пункты, куда ремонт еще не дошел.

Глава региона заявил, что некоторые участки дорог можно передать на содержание крупных крестьянских хозяйств, чья сельскохозяйственная техника по ним передвигается. Аким предложил, чтобы после восстановления дорожный участок между Башмачным и Озерным в районе села Алаколь закрепили за КХ «Пахарь», которое могло бы получать плату за обслуживание дороги.


09/10/2017 201