Кадровые изменения произошли в Павлодарской области

В четырех региональных управлениях назначены новые руководители. О кадровых перестановках во время аппаратного совещания сообщил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Областное управление финансов возглавил Максат Турлубаев, почти четыре года занимавший пост главы регионального ведомства экономики и бюджетного планирования. Он 1987 года рождения, в 2008 году окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования по специальности «Экономика и прогнозирование». В 2013 году окончил Сеульский Национальный Университет, магистр государственного управления. С 2008 по 2014 годы трудился на различных должностях в Министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

Пост руководителя управления экономики и бюджетного планирования заняла Ирина Назарчук, проработавшая замглавы этого ведомства семь лет. Она родилась в 1965 году в селе Железинка. В 1982 году поступила в Семипалатинский финансово-экономический техникум по специальности «Финансы», в 1990 году окончила Алматинский институт народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит». С 1993 года работала на различных должностях на государственной службе: заместителем акима, завотделом финансов Железинского района, замначальника департамента финансов Павлодарской области, начальником отдела в управлении экономики и бюджетного планирования региона.

Руководителем управления государственных закупок Павлодарской области стал Бауржан Ниязбек, ранее занимавший пост заместителя главы этого ведомства. Ему 33 года, он уроженец Павлодара. В 2008 году он окончил Евразийский национальный университет им. Гумилева по специальности «Финансы», а в 2017 – магистратуру Гуманитарно-технической академии по специальности «Экономика». Трудовую деятельность начал в 2009 году экспертом Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК. До 2018 года работал главным экспертом, руководителем управления в сфере финансов. После был руководителем отдела государственных закупок аппарата акима города Актобе, а также работал в системе Министерства национальной экономики РК.

Главой управления индустриально-инновационного развития назначен Владимир Платов. Он окончил Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова по специальности «Стандартизация и сертификация», а также Томский университет систем управления и радиоэлектроники по специальности «Экономика и управление на предприятии». Работал в банковской сфере и частном секторе, занимал различные руководящие должности. Вошел в президентский молодежный кадровый резерв.


07/04/2020 842

Производство медицинских масок в Павлодарской области увеличили до 50 тысяч штук в сутки

Заявленные объемы выполняют на протяжении последних трех-четырех дней. Об этом во время онлайн-конференции сообщил заместитель главы региона Сакен Шаяхметов.

Спрос на медицинские маски в Павлодарской области многократно вырос в конце марта. К сожалению, в тот период объемы производства индивидуальных средств защиты снизились. Но на сегодняшний день ситуацию в регионе удалось выровнять.

— Мы вышли на наши плановые показатели в 50 тысяч масок в сутки, в последние три-четыре дня мы эту планку держим и планируем держать в дальнейшем, — сообщил журналистам заместитель акима Павлодарской области. – 20 тысяч – это одноразовые маски, 30 тысяч – многоразовые. Выпуском одноразовых масок в Павлодаре занимается ТОО «Мерусар и К», которому помогают наши швейные цеха и ателье, а также крупные предприятия, например, ТОО «Нефтехим LTD». Эти маски поставляют в аптеки, где их продают по 60 тенге, и торговые дома. Многоразовые маски шьют в каждом городе и районе Павлодарской области. Кроме того, мы договорились с поставщиком от компании «Глория Фарм» о поставке 50 тысяч многоразовых масок, которые реализуются в их аптечной сети по цене 170 тенге за маску.

Также Сакен Шаяхметов рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях режима чрезвычайного положения. Несмотря на отсутствие прямых юридических механизмов, в регионе смогли договориться с крупными частными арендодателями о снижении либо обнулении арендной ставки за помещения для малого и среднего бизнеса. Например, в областном центре это торговые дома «Арман», «Версаль», «Барыс», «Гулливер», «Отау» и «Сеним», а в Экибастузе – торговые дома «Болашак», «Болашак Плюс» и «City Mall».

— С арендодателями, которые не относятся к числу крупных, ситуация сложнее, потому что для них получение арендной платы – единственный доход, — отметил замглавы региона. – Мы надеемся, что по этой проблеме будет принято какое-то системное решение, но пока  мы в индивидуальном порядке ведем переговоры и рассматриваем каждый отдельный случай.

На сегодняшний день официальных заявлений от субъектов малого и среднего бизнеса об объявлении банкротства не поступало. При этом около 1 тысячи работников МСБ в регионе находятся в отпусках без содержания. Это сотрудники предприятий, деятельность которых была прекращена из-за введения режима ЧП – развлекательные центры, фитнес- и тренажерные залы и так далее. Все эти люди могут рассчитывать на получение ежемесячной соцвыплаты в размере 42,5 тысячи тенге на период действия чрезвычайного положения в Казахстане.  


140