Реализация «Дорожной карты занятости» в Павлодарской области пройдет под общественным контролем

Каждый проект по «ДКЗ» внутри региона будет проходить под жестким контролем. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков предупредил о высокой ответственности за качество и сроки реализации государственной программы, призванной создать рабочие места.

Сегодня в Павлодарской области по «Дорожной карте занятости» планируется реализовать более 200 проектов на общую сумму в 43 миллиарда тенге. Благодаря этому в регионе будет создано более 12 тысяч рабочих мест. Половину из них займут те, кто состоит на учете центров занятости как безработный.

— Все проекты по «Дорожной карте занятости» должны быть завершены в этом году, — отметил во время совещания в областном акимате Абылкаир Скаков. – Так как мы начинаем эту работу в условиях режима чрезвычайного положения, необходимо отработать всю проектную и конкурсную документацию. Времени на это очень мало, поэтому акимы городов и районов, а также руководители региональных управлений должны ускорить все процессы.

За счет «Дорожной карты занятости» будут ремонтировать и строить социальные объекты, жилье, дороги и другую инфраструктуру. В Павлодаре, Экибастузе и Аксу планируют благоустроить 207 детских площадок, 217 дворов и 255 внутридворовых территорий. Кроме того, в регионе намерены сдать 1114 квартир и привести в порядок более 108 километров дорог.

Аким Павлодарской области заявил, что реализация госпрограммы будет проходить под жестким общественным контролем. На каждой стадии проекта будут работать мониторинговые группы. Также будет создано мобильное приложение для отслеживания ремонтных и строительных работ с возможностью их фото- и видеофиксации. Акимы городов и районов будут ежемесячно отчитываться перед населением о том, как выполняется «ДКЗ».

— Для исключения коррупционных рисков к мониторингу деятельности наших подрядчиков мы попросим подключиться и правоохранительные органы, — сказал глава региона. – Для профилактики правонарушений контролировать работу по «Дорожной карте занятости» будут наши партийцы, депутаты городских и районных маслихатов, общественность.

Абылкаир Скаков поручил еще раз в кратчайшие сроки пересмотреть эффективность каждого проекта по «ДКЗ» и уже на следующей неделе начать процедуру государственных закупок.

 


09/04/2020 198

Поджигателям сухостоя в Павлодарской области грозит суд

Два крестьянских хозяйства, на территории которых сжигали траву, могут обязать выплатить прямой и косвенный ущерб, нанесенный возгоранием.

Как отмечают в региональном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, в апреле в гослесфонде Павлодарской области произошло 7 пожаров. 5 из них перешли с территории сельских населенных пунктов и крестьянских хозяйств. Поэтому в регионе намерены жестко реагировать на отжиг сухостоя, который чаще всего производят фермеры.

— На сегодняшний день уже наложен штраф в размере 10 МРП на двух нарушителей, которые поджигали траву на угодьях крестьянских хозяйств в сельской зоне Аксу и Майском районе, — говорит Талгат Бещенбаев, руководитель отдела лесного хозяйства управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. – В случае повторения ситуации размер штрафа может быть увеличен до 1500 МРП. Материалы по этим фактам переданы в отделы внутренних дел районных акиматов, департамент по ЧС и департамент экологии. Будет подсчитан прямой и косвенный ущерб, нанесенный возгоранием, а после на крестьянские хозяйства могут подать в суд для возмещения этого ущерба.

По словам специалистов, за последние годы ситуация не меняется – каждую весну аграрии продолжают жечь сухостой на своих полях. При этом крестьяне не учитывают, что огонь с их территорий может перекинуться на лесной массив и населенные пункты.

— К сожалению, чаще всего фермеры думают лишь, чтобы обеспечить свое крестьянское хозяйство сеном, забывая, что огонь очень трудно контролировать, — считает Талгат Бещенбаев. – В итоге же страдают и наши лесные угодья, и животный мир, и население.

К слову, 8 апреля в районе поселка Ленинский произошел очередной степной пожар на площади в 30 гектаров. Возгорание удалось ликвидировать в течение 10 часов. В тушении огня задействовали 16 единиц техники и 57 сотрудников департамента по ЧС, добровольных пожарных формирований и областного учреждения о охране лесов и животного мира.

Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области


116