Работа землеустроительной службы должна быть максимально оцифрована – Абылкаир Скаков   

Аким Павлодарской области поручил максимально оцифровать сферу земельных отношений региона и сделать процесс предоставления земельных угодий более прозрачным.

На очередном аппаратном совещании в областном акимате рассмотрели вопрос эффективности использования земельных ресурсов. Глава региона обратил внимание на то, что землеустроительная служба Павлодарской области в большинстве случаев до сих пор работает в бумажном формате. Кроме того, Абылкаир Скаков поручил изменить подход к проведению земельных аукционов. О торгах подобного рода сообщается за 15 дней на сайтах акиматов городов и районов, а также в местных печатных изданиях.

– Потенциальные покупатели не участвуют в этих торгах, потому что нет должного анонсирования. В итоге на один аукцион у нас выходят всего по два участника, когда их должно быть не меньше десяти. Почему бы не составить график торгов по продаже земельных участков на ближайший год и не опубликовать его? – отметил аким области. — Зачем прятать эту информацию? Пусть люди знают, какие земельные участки будут проданы. Тогда они смогут подготовить все документы, решить вопрос с финансированием. Если будет конкуренция, эффективность земельных ресурсов значительно повысится. Сообщать о предстоящих торгах нужно минимум за месяц во всех СМИ и социальных сетях. Это должен быть открытый процесс.

Помимо максимальной цифровизации, аким акцентировал внимание на использовании современных технологий в земельной сфере, в том числе применении космической съемки. Эти инструменты позволят анализировать эффективность земельных ресурсов и избегать системных недоработок с землепользователями.

Также Абылкаир Скаков потребовал запретить разбор законсервированных социальных объектов в сельской местности. В некоторых случаях частники могут приобретать пустующие здания школ и домов культуры, построенные еще в советские годы, за копейки.

— Эти 200-300 тысяч тенге никакой пользы для доходной части бюджета не принесут, — обратился к акимам городов и районов Абылкаир Скаков. – К тому же такими действиями вы лишь вызываете недовольство местного населения. Лучше найдите инвесторов для этих объектов, которые восстановят здание и создадут новые рабочие места.

 


05/05/2020 103

Выписка из протокола

В связи с отсутствием кандидатов внутренний конкурс среди государственных служащих данного государственного органа на объявленную должность главного специалиста по вопросам развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, категория D-4, индекс должности (5-01-02) считать не состоявшимся.

05 мая 2020 года


104