Аким области ознакомился с ходом посевной кампании в двух районах

Глава региона Абылкаир Скаков побывал в крупных крестьянских хозяйствах Успенского и Щербактинского районов и пообщался с фермерами.

В Успенском районе аким Павлодарской области побывал на базе крестьянского хозяйства «Алдияр». В селе Конырозек на площади в 5 тысяч гектаров аграрии сеют пшеницу, гречиху и просо.

— В прошлом году урожайность составила около 10-12 центнеров с гектара, — рассказал управляющий КХ «Алдияр» Толеген Сейтказинов. – Весь объем получаемого зерна – около 10 тысяч тонн – мы храним на своей базе. Использование семян высокого класса и соблюдение культуры земледелия позволяют повышать производительность труда.

На предприятии используют посевные комплексы производства компании Class, приобретенные в лизинг. Машины, на которых работают сыновья управляющего крестьянским хозяйством, не уступают известной технике американской корпорации John Deere.

Здесь же, в Конырозеке, действует сельский потребительский кооператив, где занимаются сбором молока у местного населения и сдачей сырья на крупные перерабатывающие предприятия Павлодара. СПК обеспечен цистернами и охладителями, что позволяет поставлять на молокозаводы качественную продукцию.

О ходе посевной кампании Абылкаиру Скакову рассказали и в ТОО «Галицкое». Руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия Александр Касицин отметил, что в этом году практически вся влага, оставшаяся после таяния снега, ушла в почву, и фермеры вышли на поля чуть раньше традиционных сроков. Здесь уже засеяли около 8 тысяч гектаров земли, работы еще на 15 тысяч гектарах планируют завершить в течение недели. Помимо зерновых, в ТОО выращивают кормовые культуры для собственной молочно-товарной фермы. Здесь уже функционируют два помещения на 500 голов крупного рогатого скота каждое и автоматизированное доильное отделение на 36 голов.

— Сейчас 1000 голов скота доит всего два человека, — рассказал руководитель хозяйства Александр Касицин. — Когда я приехал работать сюда в 1984 году, одна доярка обслуживала 25 голов скота. То есть только для дойки 1000 голов КРС нужно было 40 работников.

В ТОО «Галицкое» нацелены на развитие орошаемого земледелия. На сегодня здесь орошают 350 гектаров площадей. Еще 350 гектаров орошения намерены ввести в этом году. В планах запустить еще около 550 гектаров орошения.

— За последние три года мы довели численность дойного стада с 900 до 2000 голов КРС, — отметил глава ТОО «Галицкое». – Кроме того, мы содержим 800 голов КРС мясного направления. В общем планируем довести численность поголовья вместе со шлейфом до 7000 голов. Чтобы кормить это поголовье, нужна сильная кормовая база. 1400 гектаров орошения без всяких проблем позволит нам содержать такое большое поголовье.

Орошением занимаются и в селе Орловка Щербактинского района. В этом году на площади в 300 гектаров в ТОО «Победа» будут выращивать кукурузу на силос и овощи. Кроме того, местные аграрии уже засеяли чечевицу, которая уходит на экспорт в Турцию и Польшу.

— В этом году мы посеяли чечевицу достаточно рано, планируем получить урожай в конце июля-начале августа, — рассказал главе региона директор ТОО «Победа» Александр Поляков. – На базе нашего предприятия есть 7 современных посевных комплексов, также мы работаем на модернизированных тракторах К-700, которые по производительности ничуть не уступают тем же машинам от John Deere.

В Сосновском сельском округе руководитель ТОО «Ива» Ерлан Мукатаев рассказал акиму Павлодарской области о проблемах с поставкой удешевленного топлива. По словам Мукатаева, фермеры произвели оплату оператору-поставщику ГСМ, однако горючего до сих пор нет. Глава региона поручил своему заместителю Асаину Байханову разрешить все проблемы, которые могут препятствовать своевременному завершению посевной.

Также Абылкаир Скаков побывал на полях крестьянских хозяйств ТОО «ВИГИС» и ТОО «Кривов». Как отметили главы предприятий Виктор Григоров и Николай Кривов, никаких проблем с организацией весенне-полевых работ в этом году не было. Завершить кампанию аграрии планируют в течение ближайшей недели.


11/05/2020 233

Жилье, водопровод, футбольные поля: Какие новые социальные объекты возводят в Успенском и Щербактинском районах

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков с рабочей поездкой посетил Успенский и Щербактинский районы.

В селе Таволжан глава региона побывал на месте начавшегося неделю назад строительства централизованного водопровода. Сдать объект и подключить к нему все 135 домов, в которых проживают 470 человек, планируют этой осенью.

— Наша задача — обеспечить все дома водой, — отметил аким Павлодарской области. – Уже сейчас нужно работать с населением и начать строительство разводящих сетей ко дворам. От того, сколько домов будут подключены к центральному водоснабжению, будет зависеть тариф на воду. Чем больше пользователей, тем ниже тариф.

На сегодня в Успенском районе качественной питьевой водой обеспечены восемь сел. Помимо Таволжана, строительство водопровода ведут в селах Ковалевка, Козыкеткен и Лозовое. В селах Вознесенка, Каратай, Ольгино, Богатырь и Белоусовка провести центральное водоснабжение планируют в 2021 году. Еще в четырех населенных пунктах района, в каждом из которых проживает не более 60-70 человек, будут устанавливать комплексные блок-модули по очистке воды.

В селе Успенка Абылкаир Скаков посетил детский эстетический центр «Балдырган», где началось благоустройство в рамках государственной программы «Ауыл – ел беcігі». В последние несколько лет в Успенском районе наблюдается демографический рост, и имеющихся детских учреждений стало не хватать. После капремонта центр сможет принимать более 300 детей. Здесь планируют открыть технопарк, а также эстетическое, декоративно-прикладное, спортивно-туристическое и музыкальное отделения.

По «Ауыл — ел беcігі» также в райцентре намерены благоустроить инфраструктуру детско-юношеской спортивной школы. Здесь установят искусственное футбольное покрытие, тартановую беговую дорожку, баскетбольную площадку и уличное освещение. Кроме того, ремонт нужен в административном здании, где находятся спортивный зал, раздевалки и административно-бытовые помещения. Абылкаир Скаков поручил предусмотреть финансирование для проведения этих работ.

Тем временем в райцентре Щербактинского района возводят новый спортивный объект. В этом году здесь построят футбольное поле 90Х60 метров, ограждение и уличное освещение. Во вторую очередь войдут трибуны, детская площадка и воркаут-зона, волейбольное поле и тартановая беговая дорожка.

Кроме того, в селе Щербакты продолжают строительство двухквартирных домов. Подрядная организация — ТОО «Мироторг ПВ» — возводит жилье за собственные средства, после чего местный акимат планирует выкупить квартиры, которые будут подключены к центральному водоснабжению и обеспечены локальной системой отопления. Жилье планируют распределить среди приезжающих специалистов, которых не хватает на селе.

По итогам объезда возводимых и ремонтируемых социальных объектов аким Павлодарской области потребовал строго контролировать качество строительно-монтажных работ, прежде всего с вовлечением местной общественности. Мониторинговые группы должны тщательно следить за ходом работ на всех их этапах. По словам Абылкаир Скакова, в отношении подрядчиков, не справившихся с задачами, будут приняты жесткие меры.


121