Необходимо найти оптимальное решение – Абылкаир Скаков о ситуации в школе №13 в Павлодаре

После обращения жителей Павлодара, переданного акиму области журналистами во время пресс-конференции 14 мая, Абылкаир Скаков посетил школу №13. Родители детей, обучающихся в здании типового детского сада, просят улучшить условия для учеников.
­
Представители инициативной группы рассказали, что в школе, рассчитанной на 182 ученика, сегодня обучается более 600 детей. Более того, в здании типового детского сада есть проходные кабинеты, что мешает образовательному процессу, очень тесные столовая, актовый и спортивный залы.


— Есть претензии и по маленьким раздевалкам, отсутствию нормального гардероба и санузлам, — сказала акиму области родительница четвероклассника Ольга Коршунова. – В конце прошлого года в Затонском микрорайоне начали строительство новой школы, нам сказали, что наши дети будут переведены в новое здание. Мы обрадовались такой новости. Однако после появилась информация, что это решение отменили. Нам же предложили сделать в существующем здании ремонт, построить дополнительные помещения и обновить мебель.
­
В областном управлении образования рассматривают вариант перевода учеников школы №13 в новое здание. Сами родители предлагают оставить в старом здании начальные классы, а новый объект отдать под среднее и старшее звено.


­
Глава региона обошел приспособленное под школу здание и пообещал, что к решению проблемы подойдут объективно с учетом мнений всех сторон.
­
— В Павлодаре есть большая проблема с перегруженностью школ, — сказал аким родительской общественности. – Есть потребность в строительстве школ, реконструкции и капитальном ремонте некоторых учебных заведений. Мы обязательно постараемся найти оптимальное решение. Нужно учесть не только то, как будет удобно детям и родителям, но и подумать об учителях, которые отвечают за образовательный процесс.


Абылкаир Скаков отметил, что необходимо обсудить и изучить ряд вопросов, после чего принять оптимальное решение. Аким области следом посетил строящуюся в микрорайоне школу и дал ряд поручений по сложившейся в СШ №13 ситуации.
­
Пресс-служба акима Павлодарской области
­
Фото: Валерия Бугаева


14/05/2020 154

Абылкаир Скаков: Все мы почувствовали важность сельского хозяйства во время карантина

Аким Павлодарской области назвал основные точки роста в агропромышленном комплексе региона.

На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Абылкаир Скаков рассказал о планах по развитию региона и ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что для Павлодарской области, которая всегда считалась промышленным регионом, крайне важно укрепить сельское хозяйство.


— Работа на селе очень важна — мы четко поняли и почувствовали это во время режима ЧП, — заявил глава региона на встрече с представителями СМИ. – Поэтому, введя режим карантина в области, мы создали «зеленый коридор» для всех сельхозпроизводителей. Сегодня мы видим три важнейших направления для развития агропромышленного комплекса – это орошение, производство молока и производство мяса. Что касается ирригации, то в планах на этот год увеличить количество орошаемых земель на 18 тысяч гектаров, а в следующем — еще на 25 тысяч гектаров. Это позволит увеличить объем получаемого урожая на 450 тысяч тонн или на 25 миллиардов тенге в денежном эквиваленте.


В целях повышения молочного производства в Павлодарской области планируют построить 5 новых молочно-товарных ферм и расширить мощности еще 3 МТФ. Это позволит увеличить объемы сырья на 40 тысяч тонн, или на 6 миллиардов тенге. Кроме того, в 2020 году в регионе хотят удвоить количество молокоприемных пунктов, чтобы повысить объем поставки молока на перерабатывающие предприятия сразу на 15 тысяч тонн в год.

Также в Прииртышье решили акцентировать внимание на мясном животноводстве. В области намерены реализовать крупные инвестиционные проекты по промышленному откорму крупного рогатого скота на базе 3 откормочных площадок. Их общая вместимость составит 9 тысяч голов. В результате это даст увеличение производства мяса на 1,8 тысячи тонны.

Фото Валерия Бугаева


147

Количество получателей жилья среди очередников в Павлодарской области возрастет в 10 раз

Если в 2019 году очередь на жилье в регионе продвинулась всего на 213 человек, то в 2020 году вручить ключи от квартир планируют 2207 павлодарским очередникам. Об этом во время пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.


На встрече с журналистами глава региона отметил, что именно с вопроса жилищного строительства три месяца назад начинал свою отчетную встречу перед населением. Что тогда, что сейчас к акиму продолжает поступать очень много обращений, которые никак не могут дождаться своей очереди на жилье.

— На сегодня в регионе насчитывается около 27 тысяч очередников, — заявил Абылкаир Скаков. — Это немалое число, и наша задача – разрешение квартирного вопроса населения в как можно более короткие сроки. Планируется, что в этом году 2207 жителей Павлодарской области, ожидающие очереди, получат жилье. Это в 10 раз больше показателя прошлого года, когда очередь продвинулась на 213 человек.


В 2020 году в Павлодарской области планируется ввести в эксплуатацию 346 тысяч квадратных метров жилья. Это на 14 тысяч квадратов больше, чем в 2019 году. Новым жильем должны быть обеспечены 4469 жителей региона, что в три раза больше, чем в прошлом году.

Фото Валерия Бугаева


88

Аким Павлодарской области: Никто не имеет права наживаться на госпрограммах и бюджетных деньгах

Абылкаир Скаков рассказал, как в Павлодарской области будут контролировать расходование бюджетных денег и качество работ в рамках государственных программ.

 Абылкаир Скаков дал большую пресс-конференцию в Региональной службе коммуникаций и поделился планами по развитию региона. Он подробно остановился на том, как в Павлодарской области реализуют «Дорожную карту занятости», по которой в этом году планируется исполнить более 200 проектов по благоустройству и строительству социальных объектов. Акцент в строительно-ремонтной кампании сделают на прозрачности расходования бюджетных средств.

— Чтобы каждый тенге расходовался эффективно и по назначению, будет введен жесткий контроль на всех этапах – от заключения договора до сдачи объекта, — заявил глава региона. — Одной из мер будет открытие эскроу-счетов. Как это будет работать? Допустим, компания Х выигрывает тендер на ремонт школы. Деньги подрядчику перечисляются на эскроу-счет. Далее подрядчику надо купить стройматериалы. Просто взять и отправить деньги с этого счета поставщику стройматериалов у подрядчика не получится. Этого поставщика сначала проверят департаменты госдоходов и экономических расследований. Чтобы убедиться, что это действующая, благонадежная компания, а не какой-нибудь офшор на Кайманах. Все это ни в коем случае не является частью какого-то плана по «закошмариванию» бизнеса. Мера носит сугубо уведомительный характер.

Наравне с прозрачностью в Павлодарской области будут контролировать качество строительно-монтажных работ. По словам акима, в регионе создадут пул добросовестных подрядчиков и сформируют новую культуру строительства.

— Для меня и моих коллег такая культура заключается в трех простых словах: прозрачно, целенаправленно, качественно, — подчеркнул Абылкаир Скаков. —  Именно так должны расходоваться бюджетные деньги и строиться социальные объекты.

Для реализации «Дорожной карты занятости» в Павлодарской области выделили более 43 миллиардов тенге. В рамках госпрограммы будет создано более 12 тысяч рабочих мест.

— Польза от такой беспрецедентной поддержки должна быть, прежде всего, для рядовых жителей области, — резюмировал аким. — Ни один руководитель, ни один чиновник, ни один подрядчик не имеет права не имеет права наживаться на госпрограммах и бюджетных деньгах.

Фото Валерия Бугаева


74

В Баянауле ожидают увеличения туристического потока

По предварительным подсчетам, курортную зону Баянаульского национального парка предстоящим летом посетит около 300 тысяч гостей. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

В виду сокращения международных туристических потоков из-за пандемии коронавируса этим летом в Павлодарской области готовятся принять больше туристов, чем в предыдщие годы. На встрече с журналистами глава региона рассказал, что недавно объехал озёра Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр, но не увидел на большинстве пляжей даже элементарных удобств для туристов.


— Сейчас компетентные управления, руководство Баянаульского района и мой заместитель, курирующий туризм, активно работают над мастер-планом по развитию курортной зоны, — отметил Абылкаир Скаков. — Его ключевая задача – удовлетворение базовых потребностей туристов. Гостям должно быть удобно. То есть в шаговой доступности от них должны быть душевые, туалеты, кабинки для переодевания, торговые точки, банкоматы, информационные стенды и многое другое.

В этом году в курортной зоне заасфальтируют около 30 километров дорог, проведут 13,5 километров электросетей и введут почти 52 километра водопровода. До открытия летнего сезона в Баянауле приступили к благоустройству территорий родника Әулие бұлақ и пещеры Қоңыр-әулие. Также ведется строительство дороги, ведущей от села Торайгыр до пляжа на одноименном озере и пещеры Қоңыр-әулие.

— Раньше там не было асфальтированной дороги, — подчеркнул аким Павлодарской области. — Наша задача – провести дорожную инфраструктуру. Это условия для бизнеса и новые рабочие места для местного населения. В конечном счете наша стратегическая цель – повысить культуру и сервис со стороны туристического бизнеса.

Если в прошлом году в Баянауле отдохнули около 160 тысяч человек, то предстоящим летом здесь ждут около 300 тысяч гостей. В денежном эквиваленте экономический эффект по окончании летнего сезона составит почти 1,3 миллиарда тенге.

Планируют на территории Национального природного парка продолжать развивать и зимний туризм. Однако сначала власти Павлодарской области хотят проанализировать готовность имеющейся инфраструктуры. Кроме того, по словам Абылкаира Скакова, необходимо разрешить вопросы безопасности туристов и предоставления качественного сервиса в зимнее время.

Пресс-служба акима Павлодарской области
Фото Валерия Бугаева


71

18 тысяч га орошаемых земель добавится в этом году в Павлодарской области

В планах на два года — строительство пяти новых молочно-товарных ферм с общим поголовьем порядка пяти тысяч голов КРС, а также расширение трех действующих — на 1800 голов КРС, — сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций глава региона.

В течение двух лет планируется также построить три откормочные площадки, рассчитанные на девять тысяч голов скота, с производством мяса до 1800 тонн. Отметим, что в 2020-2021 годах орошаемый массив в регионе увеличится до 145 тысяч га, из которых 18 тысяч га появится в этом году.


66

Хороших дорог в Павлодарской области к 2025 году станет 95%

О плане благоустройства рассказал аким области Абылкаир Скаков на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

— Приоритет отдаётся дорогам, где никогда не было асфальта. То есть тем, где всегда грунт, от которого летом пыль, весной и осенью – грязь, а зимой – колея или вообще бездорожье, — отметил глава региона. – Только в Павлодаре в этом году впервые заасфальтируют 50 километров дорог на 60 улицах. Всего более 180 километров дорог планируют покрыть асфальтом и отремонтировать по области.

Жизнь около 50 тысяч жителей региона станет удобней, как минимум в части передвижения. Бюджет на ремонт грунтовых дорог составил 1,2 млрд тенге. Качество строительства будет оценивать дорожная лаборатория, специалисты проверят устойчивость дорожного полотна после зимней эксплуатации. 

Аким рассказал, как решат вопрос со снежными заносами на главных дорогах. По его словам, зимой осадки превысили среднегодовые нормы и движение по автомагистрали Павлодар — Нур-Султан останавливали более 30 раз.

— Но мы прекрасно понимаем, что связь между столицей и городами области крайне важна для развития бизнеса, решения своих вопросов, лечения. Причина в том, что проектное решение по отбойникам показало свою неэффективность, — сказал Абылкаир Скаков. – Разговаривали с министерством инфраструктурного развития, с АО «КазАвтоЖол», они усиленно работают.

На первом этапе должны устанавливаться снегозадерживающие ограждения, создаваться лесопосадка. И планируется поэтапно, хотя бы на острых участках дороги, заменить отбойники тросовыми ограждениями, чтобы снегозадержание выдувало снег и не появлялись снежные лавины на основной автомагистрали. «КазАвтоЖол», который обслуживает дорогу Павлодар — Нур-Султан, расширит материально-техническую базу для очистки путей от снега. Помимо дорожного полотна, в план благоустройства региона вошли обновление и установка новых детских площадок, по программе «Ауыл ел бесiгi» — строительство систем водоснабжения, открытие спортивных комплексов в населённых пунктах. 

 Ольга Бугаева Фото Валерия Бугаева


34

В Павлодарской области расходование бюджетных средств будут контролировать в четыре этапа

Подрядчикам предложат установить специальное приложение, где следить за строительством смогут общественники.

2020 год в Павлодарской области должен стать годом улучшения качества строительных работ, заявил глава региона Абылкаир Скаков на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

— Ни один руководитель, чиновник, подрядчик не имеет права наживаться на госпрограммах и бюджетных деньгах. В этих целях мы внедряем новый комплексный подход по контролю за расходованием бюджетных средств и качеством работ подрядчиков. Чтобы каждый тенге расходовался эффективно и по назначению, будет введён жёсткий контроль на всех этапах, начиная от заключения договора до сдачи объекта, — отметил аким.

Следить за строительством в регионе будут через эскроу-счета, подключат специальные комиссии по казсодержанию и качеству строительно-монтажных работ, комиссию по занятости и профилактике хищения бюджетных средств. — Одна из мер – открытие эскроу-счёта: компания Х выигрывает тендер на ремонт школы, деньги подрядчику перечисляются на эскроу-счёт, доступ к нему, помимо подрядчика, имеют соответствующие фискальные, правоохранительные органы и аналитическая группа. Просто взять и отправить деньги с этого счёта какому-то своему контрагенту не получится, пока фискальные службы не проверят, насколько компания благонадёжна, что она действующая, а не офшорная, — пояснил Абылкаир Скаков.      – Мера носит сугубо уведомительный характер. Кроме того, подрядчикам предложат установить мобильные приложения, которыми будут пользоваться местные общественники, депутаты и журналисты. По итогам года в регионе сформируют список добросовестных подрядчиков. — Всё это в комплексе должно обновить культуру строительства в нашем регионе. Для меня и моих коллег такая культура заключается в трёх простых словах: прозрачно, целенаправленно и качественно. Именно так должны расходоваться бюджетные деньги и строиться социальные объекты, — подчеркнул Абылкаир Скаков.

Ольга Бугаева Фото Валерия Бугаева


41