Центр оперативного реагирования завершил свою работу

В связи с завершением режима ЧП и отменой ряда карантинных мер Центр оперативного реагирования завершил свою работу. При возникновении каких-либо вопросов относительно ограничений и запретов, действующих в Павлодарской области из-за эпидемиологической ситуации, просим жителей обращаться в Единый контакт-центр 109.

ЦОР был создан при введении карантина в Павлодарской области 13 апреля. Его целью было оперативное рассмотрение обращений граждан в связи с вступившими в силу тогда запретами и ограничениями. Каждые сутки в ЦОР поступало около 5 тысяч звонков, большая часть которых требовала разъяснительной работы. За месяц было подано более 14 тысяч реальных заявок, на решение 90% из них уходило от 10 до 60 минут.

Ранее аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что результаты работы ЦОР подтвердили необходимость и своевременность создания центра. Глава региона положительно оценил эффективность деятельности ЦОР.

В Павлодарской области продолжают действовать ограничения в отношении работы некоторых видов МСБ и въезда и выезда из региона. Для пересечения блокпостов на границе области по-прежнему требуется пакет необходимых документов.

Пресс-служба акима Павлодарской области


15/05/2020 160

Победитель конкурса на занятие вакантной  должности главного специалиста по вопросам развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства

Ф.И.О. Год рождения Образование Стаж госслужбы
1 Бокенбаев Шынгыс Сапарович 1991 г. высшее 2 года 2 мес

Секретарь конкурсной комиссии Саденова Н.Е.

15 мая 2020 года


97

Прозрачность и качество: В реализации «Дорожной карты занятости» в Павлодарской области применят новые подходы

Финансовые операции в рамках «Дорожная карта занятости» будут производиться через эскроу-счета, а контролировать ремонтные работы сможет любой житель региона. В областном акимате обсудили новые подходы в реализации госпрограммы. В совещании приняли участие представители подрядных организаций, руководители правоохранительных органов и депутаты.

На масштабную кампанию по благоустройству, ремонту и строительству направлено почти 43,2 миллиарда тенге. Как отметил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, это возвратные средства.

— 70% этих целевых средств – это народные деньги, которые мы должны будем вернуть первым траншем через 12 лет, вторым траншем – через 13 лет, третьим траншем – через 14 лет, — обратился глава региона к подрядчикам, которые будут выполнять работы по «Дорожной карте занятости». – Если отремонтированные вами объекты не выдержат до срока возврата средств, то это повлечет выделение дополнительного финансирования и, как следствие, недовольство население. Поэтому строить и ремонтировать надо на совесть.

Контролировать реализацию госпрограммы в Павлодарской области будут прокуратура, департамент национальной безопасности и антикоррупционная служба. В надзорных органах отметили – в случае нарушений неприкасаемых не будет.

— Одной из самых «привлекательных» сфер для хищения является строительство социально значимых объектов, — заявил глава департамента по противодействию коррупции Павлодарской области Айдар Тастемиров. – Здесь применяются различные схемы, важным этапом которых являются планирование работ и составление первичной проектно-сметной документации. Именно на этом этапе при наличии умысла хищения средств стоит задача максимально завысить стоимость материалов и работ. В дальнейшем для реализации преступного плана могут быть использованы материалы, бывшие в употреблении и не соответствующего качества. В результате построенные объекты невозможно ввести в эксплуатацию, а порой они разрушаются, не проработав и года. От такого рода нарушений в первую очередь страдают простые граждане. 

Для прозрачного расходования бюджетных средств подрядным организациям предлагается открыть эскроу-счет. Через цифровые счета будут проходить все финансовые операции, относящиеся к проектам «Дорожной карты занятости».

— Средства будут перечисляться только после проверки компании, у которой планируется приобретение тех или иных товаров, материалов или работ, — сообщила заместитель главы региона Алия Арынова. – За этим будут следить фискальные органы и департамент экономических расследований, которые в течение двух часов должны будут дать информацию по благонадежности поставщика. 

Кроме того, деятельность подрядчиков будет контролировать общественность. Любой житель региона сможет следить за строительством, фиксировать нарушения и недочеты на фото и видео и делиться результатами своих наблюдений. В мониторинговые группы общественного контроля над реализацией госпрограммы приглашаются журналисты, эксперты, общественные деятели и все, кто неравнодушен к развитию области. Следить за строительно-монтажными работами можно будет посредством специального мобильного приложения.

— Участие в программе «Дорожная карта занятости» накладывает очень большую ответственность на наших строителей, — подчеркнул депутат областного маслихата Олег Крук. – Необходимы прозрачность финансовых операций, исполнение качества работ, ведь то, что делается, должно приносить пользу и добро нашему населению. Также подрядчики должны следить за казахстанским содержанием, чтобы деньги, выделяемые по «ДКЗ», максимально оставались внутри казахстанской экономики.

Помимо соблюдения условия казахстанского содержания не меньше 90%, подрядчики несут и другие обязательства. Это наём не менее 50% работников через центры занятости и выплата заработной платы не ниже 85 тысяч тенге. Любые отклонения от вышеназванных требований могут стать поводом для расторжения договора с подрядной организацией. За долей казахстанского содержания, приемом работников и качеством СМР будут следить специальные комиссии. 

По итогам 2020 года в акимате Павлодарской области создадут пул добросовестных подрядчиков. Все эти меры, по убеждению главы региона, позволят повысить качество строительно-монтажных работ и в целом культуру строительства в области. Абылкаир Скаков объявил 2020-й годом повышения качества СМР в регионе.

В рамках «Дорожной карты занятости» в 105 населенных пунктах Павлодарской области планируют реализовать 221 инфраструктурный проект. Самые крупные и важные из них – это строительство приемного покоя городской больницы №1 в Павлодаре, сооружение инфекционного корпуса Павлодарской областной больницы, возведение новой школы в селе Жетекши, строительство 18 жилых домов и обустройство систем орошения в нескольких районах. На сегодня конкурсные процедуры по 192 проектам уже завершены.

Благодаря реализации госпрограммы в регионе создадут почти 13 тысяч новых рабочих мест, 700 из которых – постоянные. Во всех городах и районах уже работают 19 рекрутских групп, которые призваны помочь людям в трудоустройстве по «ДКЗ».

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


136

Победитель конкурса на занятие вакантной  должности руководителя ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области»

Ф.И.О. Год рождения Образование Стаж госслужбы
1 Ертаев

Ержан Ерболулы

1985 г. высшее 10 лет  5 мес.

Секретарь конкурсной комиссии Саденова Н.Е.

15 мая 2020 года


106