Любой житель области может вступить в группу общественного контроля над дезинсекционными работами

Глава региона встретился со специалистами, задействованными в борьбе с гнусом, и констатировал, что пока жители Павлодарской области не почувствовали эффективность дезинсекционных работ.

Аким Павлодарской области созвал совещание на фоне поступающих от жителей региона замечаний относительно борьбы с комарами. Абылкаир Скаков потребовал усилить контроль на каждом этапе дезинсекции и призвал жителей региона активнее участвовать в этой работе.

— Население не чувствует эффекта от проводимых обработок, — заявил глава региона. – Это очень серьезный вопрос, потому что от эффективности проведенной работы зависит самочувствие и настроение наших земляков. Дачный сезон уже открыт, скоро начнутся купальный сезон и летние каникулы у школьников, но, к сожалению, прямо сейчас, например, у павлодарцев нет возможности отдохнуть и нормально прогуляться по набережной. Акимам Павлодара, Экибастуза и Аксу, управлению энергетики и ЖКХ под персональную ответственность необходимо обеспечить своевременное и качественное проведение дезинсекционных мероприятий. Я бы хотел обратиться к жителям Павлодарской области с просьбой принять активное участие в контроле за качеством работ. Каждый может вступить в мониторинговую группу и воочию понаблюдать за ходом борьбы с гнусом. Такой общественный контроль должен стимулировать подрядчиков работать лучше и существенно снизить количество гнуса в регионе.

Отметим, что желающим вступить в мониторинговую группу следует обратиться по номерам +7 778 839 99 91, +7 707 137 55 08 (управление энергетики и ЖКХ).

Также у акима были вопросы относительно коммуникаций властей и подрядчиков с населением перед началом барьерных обработок. В последние дни павлодарцы сообщают о том, что специалисты производят распыление химического препарата в общественных местах в то время, когда там еще гуляют люди.

— Уведомления через громкоговоритель непосредственно перед началом обработок недостаточно, — отметил Абылкаир Скаков. – Нужно составлять график и, допустим, через те же социальные сети заблаговременно сообщать о времени и месте обработок. Тогда таких жалоб не будет.

Биологи, которые ведут научное сопровождение дезинсекции, заявляют о 90-процентной эффективности работ. Однако, по словам ученых, даже оставшегося гнуса достаточно, чтобы создать неудобства для жителей Павлодара и Павлодарской области. В качестве дополнительных мер для борьбы с гнусом специалисты начинают обработки на противоположном от областного центра берегу. Пока в Иртыше не стал снижаться уровень воды, проводить обработки в этой местности было невозможно ни на лодках, ни в пешем порядке.

К слову, как отметили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области, на сегодня на счет подрядчиков, которые занимаются дезинсекционными работами, не перечислили ни одного бюджетного тенге. Оплата будет произведена лишь по получении как минимум 80-процентной эффективности дезинсекции.

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


18/05/2020 94