План развития ветеринарии разработают в Павлодарской области

На очередном аппаратном совещании в областном акимате обсудили вопрос ветеринарной безопасности региона.

Как доложил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Мурат Апсаликов, в целом эпизоотическая ситуация в Павлодарской области стабильна. Однако в некоторых районах есть вопросы к ветеринарным пунктам и скотомогильникам. К примеру, в Железинском районе уже три года действуют всего три скотомогильника, в 2017 году там закрыли 37 примитивных скотомогильников. Местные власти разработали проектно-сметную документацию на строительство трех новых скотомогильников, однако районный бюджет не может потянуть такие траты. Схожая ситуация в Щербактинском районе. Здесь 28 из 29 скотомогильников – примитивные, не все из которых соответствуют нормативам.

— Я не думаю, что проблема в финансировании, потому что на сооружение скотомогильников не нужны сотни миллионов тенге, — заявил глава региона Абылкаир Скаков. – На мой взгляд, руководители районов не уделяли должного внимания этой проблеме. Как мы хотим тогда развивать животноводство при таком уровне ветеринарной безопасности? Какой инвестор будет вкладывать деньги в те же откормочные площадки, если рядом существуют такие риски? Вы сначала должны создать нужную инфраструктуру и обеспечить безопасность. Если возникнет какая-то угроза, нам придется вкладывать большие человеческие и финансовые ресурсы для ее локализации.

В регионе есть проблемы и с нехваткой кадров. На сегодня остаются вакантными места 19 ветеринарных врачей. При этом в области практически нет ветврачей с высшим образованием. Как говорят в управлении сельского хозяйства, мало кто хочет работать в сельских округах.

По итогам обсуждения Абылкаир Скаков поручил разработать план развития ветеринарии в регионе на ближайшие пять лет.   

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


19/05/2020 111

Даже в центре города не все благополучно – Абылкаир Скаков о благоустройстве Павлодара

Значительная часть обращений жителей к акиму области касается вопросов ЖКХ и благоустройства Павлодара. О жалобах павлодарцев и собственных наблюдениях Абылкаир Скаков говорил на аппаратном совещании 19 мая. 

161 обращение от жителей региона поступило к акиму области только во время его пресс-конференции 14 мая. Почти 80% вопросов было относительно благоустройства Павлодара. Более того, в течение минувшей недели Абылкаир Скаков получил 441 обращение от своих подписчиков в Instagram – 141 сообщение, опять-таки, касалось вопросов ЖКХ и благоустройства.  

— Много вопросов по благоустройству внутридворовых территорий. Большинство обращений по ремонту дворов поступило с окраин города. Но и в центре города не все благополучно. Например, во дворе дома №247 по ул. Ак. Сатпаева уже образовалась свалка, — сказал Абылкаир Скаков и продемонстрировал фотографии, сделанные в указанном дворе. — Программа по комплексному благоустройству дворов реализуется не первый год, но ее результаты не видны.

К главе региона обратились и жители улицы Абая, на которой сейчас идет ремонт дороги. Люди, обеспокоенные вопросом эффективности расходования бюджетных средств, сообщили, что участок между улицами Гагарина и Амангельды несколько лет назад уже ремонтировали, однако этот отрезок вновь включили в план по благоустройству.

 

— Я так понял, никто не проводил с населением предварительную разъяснительную работу, — резюмировал Абылкаир Скаков. — Это не общественные слушания, это просто информирование о планах по благоустройству. Людям никто не объяснил, почему и на каком основании этот участок был выбран для ремонта. Если вы, лица, уполномоченные государством на решение конкретных проблем населения, оторваны от этих проблем, хотя бы изучайте социальные сети. Там жители просят отреагировать на открытый колодец, снесенный дорожный знак, малые формы в аварийном состоянии и представляющие угрозу для детей. Чаще всего обращения людей являются справедливыми и обоснованными.

Аким области дал ряд поручений главе павлодарской администрации и обратил также внимание на проблему с долгостроями. Только в Павлодаре сегодня около 20 долгостроев, которые нарушают архитектурный облик города и, главное, могут быть небезопасны для населения. Абылкаир Скаков поручил представить конкретный план по устранению проблемы.

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


112

В управлении энергетики и ЖКХ сменился руководитель

Ведомство возглавил Ержан Ертаев. Прежний глава управления Мурат Абулкалыков назначен заместителем акима города Аксу.

Нового руководителя во время аппаратного совещания представил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. Ержан Ертаев 1985 года рождения. В 2008 году окончил Инновационный Евразийский университет по специальности «Промышленная теплоэнергетика», а в 2012 году по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность начал в 2006 году. В 2009 году поступил на государственную службу главным специалистом управления энергетики и коммунального хозяйства Павлодарской области. С 2013 по 2014 год работал главным экспертом, затем руководителем управления аккредитации Комитета  государственного энергетического надзора и контроля Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.      В 2015 году назначен руководителем управления  аккредитации  Комитета  атомного и энергетического надзора и контроля Министерства  энергетики Республики Казахстан.

С 2015 по 2017 год – руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства  энергетики Республики Казахстан по Акмолинской области, а с 2017 по 2018 год – руководитель территориального департамента по Карагандинской области. До нового назначения занимал пост заместителя председателя Комитета  атомного и энергетического надзора и контроля Министерства  энергетики Республики Казахстан.

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


413

В департаменте юстиции Павлодарской области – новый руководитель

Приказом ответственного секретаря Министерства юстиции региональное ведомство возглавила Маржан Имятова.

Маржан Имятова родилась в 1964 году в Краснокутском районе Павлодарской области. В 1987 году окончила Кызылординский педагогический институт имени Н. В. Гоголя по специальности «Физика и математика», а в 2013 году – Казахский гуманитарно-юридический университет по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность начала в 1986 году учителем физики и математики Харьковской средней школы Краснокутского района. В период с 1987 по 1993 год работала учителем в Ждановской средней школе Краснокутского района.

В 1993 году, завершив педагогическую деятельность, начала работать в районном сельскохозяйственном управлении инспектором по кадрам и делопроизводсту. С 1995 года по 2003 год трудилась в органах внутренних дел – сначала паспортистом паспортного стола Актогайского РОВД, затем в УВД Павлодарской области.

В 2003 — 2004 годы была заместителем директора департамента оценки и экспертизы торгово-промышленной палаты города Павлодар.

Начиная с 2004 года, работала на различных должностях в органах юстиции. В 2004 — 2007 годы – главный специалист департамента юстиции Павлодарской области, в 2007 — 2013 годы – заместитель начальника управления юстиции Павлодара, в 2013 — 2015 годы – руководитель отдела регистрации нормативных правовых актов департамента юстиции Астаны, а в 2015 — 2019 годы – руководитель управления юстиции Есильского района в столице. До нового назначения работала в качестве заместителя руководителя департамента юстиции Нур-Султана.

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


303

Необходим открытый разговор – Абылкаир Скаков о проблеме насилия в отношении детей

Причины насилия над подростками нельзя замалчивать и необходимо обсуждать с общественностью. Об этом на заседании межведомственной комиссии по профилактике нарушений сказал аким Павлодарской области.

Как отметил руководитель регионального управления образования Динислам Болатханулы, большая часть преступлений в отношении несовершеннолетних происходит в семьях. В этом году на учет в Павлодарской области поставлены 382 неблагополучные семьи, в которых воспитываются 807 детей. Кроме того, ведется база детей, проживающих с неродными родителями – это 6 490 детей.

— В регионе работает два центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — заявил глава управления образования. — В 2019 году помощь оказана 371 ребенку, а в 2020 – 123 детям. Одна из причин неблагополучия в семьях – асоциальный образ жизни родителей. В 2019 году за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей к ответственности привлечены 549 родителей. В судах удовлетворены 135 гражданских дел о лишении родительских прав, в том числе 92 – за злостное употребление алкогольных напитков. В правах ограничены 112 родителей. При нашем управлении работает call-центр 8 (7182) 650060 для оперативного реагирования при нарушении прав и законных интересов детей. Телефон доверия есть в каждом отделе образования городов и районов.

Как оказалось, не везде по региону в школах предусмотрена штатная единица социального педагога. В Иртышском и Успенском, а также районе Аккулы вообще нет социальных психологов. В Павлодарском районе на все 26 сельских школ всего одна ставка социального педагога. Аким Павлодарской области поручил главам указанных районов предусмотреть штатные должности социальных психологов в учебных заведениях, где их нет. Абылкаир Скаков потребовал повсеместно проводить комиссии по делам несовершеннолетних с подключением родителей и общественности.

— Необходим открытый, откровенный разговор, который позволит выявить проблемные зоны, — заявил глава региона. – Я знаю, что многие мероприятия проводятся формально, и в итоге показывается красивая картина. Пришло время показывать реальную картину. Только тогда мы как-то сможем выработать действенный комплекс мер, чтобы решить существующие проблемы.

Абылкаир Скаков подчеркнул, что в случаях насилия над детьми не может быть какого-то зонального разделения ответственности – в стенах дома, школы или на улице. За жизнь и здоровье, в том числе психологическое, отвечают все: и власти, и педагоги, и родители, и общественность.

 Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


74