Чтобы был эффект: Как в Теренколе и Железинке будут развивать орошение

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков с рабочей поездкой побывал в районе Теренколь и Железинском районе. Глава региона встретился с местными фермерами, которые занимаются орошением, и напомнил, что государство будет поддерживать экономически эффективные проекты.

Свою рабочую поездку аким области начал с Песчанского ремонтного завода, где выпускают отопительные котлы и запчасти для сельскохозяйственной техники. К сожалению, сегодня загрузка этого предприятия составляет всего 45%.

— Мы должны оказывать максимальную помощь по загрузке наших средних промышленных предприятий, — сказал Абылкаир Скаков во время встречи с коллективом ремзавода. — Сегодня определенная часть предприятий загружена на одну треть. Это означает, что они работают на уровне либо безубыточности, либо минимальной прибыли. При этом спрос на их продукцию есть, но она приобретается у других казахстанских предприятий или в ближнем зарубежье. Наша задача — максимально повысить долю казахстанского содержания и стать менее импортозависимыми. Этот год должен стать годом максимальной поддержки местных товаропроизводителей.

Также глава региона посетил цех ТОО «Ет-Бастау». Сегодня здесь производят промышленный забой скота и планируют наладить выпуск и экспорт товарного мяса. При этом у предприятия есть проблемы с поставкой сырья, особенно зимой и в начале весны. По этой причине руководство компании намерено запустить собственную откормочную площадку и орошение для заготовки кормов.

В районе Теренколь аким области встретился с членами сельскохозяйственного потребительского кооператива «Береговое-Агро». Представители восьми крестьянских хозяйств, объединившись, сами заказали проектно-сметную документацию на строительство оросительной системы для полива 2530 гектаров. Уже сегодня в районе приступили к реализации этого проекта, стоимость которого превышает 1,1 миллиарда тенге. Сдать объект, который вошел в программу «Дорожная карта занятости», планируют через четыре месяца. Абылкаир Скаков заявил, что такие крупные бюджетные инвестиции налагают большую ответственность на фермеров, которым необходимо повышать производительность и урожайность овощных и кормовых культур.

— Мы будем вырабатывать стратегию, согласно которой подключаемые к оросительным системам крестьянские хозяйства должны показать высокий уровень готовности и иметь конкретные планы по развитию орошения, чтобы не получилось так, что воду подвели, а ею не пользуются, — заявил глава региона. — С учётом того, что деньги, выделяемые по «Дорожной карте занятости», возвратные, хотелось бы уже через 5-6 лет увидеть первые положительные результаты от этой работы — чтобы были построены молочно-товарные фермы, повысился объём производства овощей, укрепилась кормовая база. Этим и будет доказываться эффективность всего проекта.

Всего в районе Теренколь в 2020 году намерены ввести около 5 тысяч гектаров орошения, доведя площадь орошаемых земель до почти 7,4 тысячи гектаров. Помимо СПК «Береговое-Агро», ввести более 2,1 тысячи гектаров орошения планирует крестьянское хозяйство «Пахарь» и 280 гектаров орошения крестьянское хозяйство «Шаров».

В Железинском районе в планах запустить в этом году оросительные системы на площади в 2 тысячи гектаров. Здесь намерены выращивать картофель, овощи, кормовые и другие сельскохозяйственные культуры. В одном из крупнейших сельхозформирований района – крестьянском хозяйстве «Пахарь» — хотят расширить орошаемые площади на 3 тысячи гектаров. Об этом представители компании рассказали акиму Павлодарской области, который побывал в знаменитом агрогородке предприятия, построенном в голой степи. Абылкаиру Скакову показали условия, в которых работают сотрудники хозяйства, и поделились планами развития.

— Сегодня мы регулярно орошаем 9,2 тысячи гектаров площадей, — сообщил управляющий крестьянским хозяйством Олег Литвиненко. – Выращиваем кукурузу на силос и на зерно, профессионально занимаемся производством люцерны. Наше хозяйство получило согласование и допуск на рынок Китая как потенциальный поставщик сена люцерны. 

Созданная за несколько лет кормовая база позволила в первые же годы после запуска молочно-товарной фермы на 1,2 тысячи голов значительно увеличить производство молока. Сегодня предприятие ежедневно сдает около 25 тонн молока. 2020 год в КХ «Пахарь» планируют закрыть с показателем более 8 тысяч литров молока на одну дойную корову.

Побывал глава региона и на полях других сельскохозяйственных предприятий Железинского района – ТОО «Аgro Capital» и крестьянское хозяйство «КАБ». Фермеры заявили, что стараются участвовать во всех государственных программах по поддержке представителей агропромышленного комплекса и заявили о перспективе развития молочного и мясного животноводства.

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


27/05/2020 172

Объявление внутреннего конкурса среди государственных служащих данного государственного органа для занятия вакантных административных государственных должностей корпуса «Б»

Аппарат акима Павлодарской области

Категория В зависимости от выслуги лет
  min max
Е-1 477 277 622 533

Государственное учреждение «Аппарат акима Павлодарской области», 140000, Павлодарская область, г. Павлодар, ул. Ак. Сатпаева, 49, каб. 403, телефон для справок:8(7182)65-10-49 электронная почта: sadenova.nazymgul@pavlodar.gov.kz объявляет внутренний конкурс среди государственных служащих данного государственного органа для занятия вакантной административной государственной должности корпуса «Б»:

Заместитель акима города Павлодар, категория Е-1, индекс должности —  Р-6           Функциональные обязанности: Обеспечение оперативного управления отраслями строительства, коммунального хозяйства, городских дорог и коммуникаций, строительной индустрии, водоснабжения, архитектурной  и градостроительной деятельности. Осуществление регулирования земельных отношений. Организация надлежащего функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства.

         Требования  к участникам конкурса:

высшее, послевузовское образование: технические науки и технологии (производство строительных материалов, изделий и конструкций и/или машиностроение и/или автоматизация и управление и/или строительство и/или материаловедение и технология новых материалов и/или стандартизация и сертификация (по отраслям) и/или транспортное строительство и/или инженерные системы и сети и/или геодезия и/или маркшейдерское дело и/или организация дорожного движения и/или производство, монтаж, эксплуатация и ремонт (по отраслям) и/или организация перевозок, и управление движением на транспорте и/или инженер-механик и/или инженер-электрик и/или системы автоматизированного проектирования и/или металлургия и/или промышленное, гражданское строительство и городское хозяйство и/или автоматизация технологических процессов и производств и/или земельный кадастр); услуги (организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта и/или кадастр и/или землеустройство); социальные науки, экономика и бизнес (государственное и местное управление и/или управление проектами); искусство (живопись и/или архитектура и/или графика и/или скульптура и/или дизайн).

 Общие квалификационные требования ко всем участникам конкурсов:

К административным государственным должностям категории Е-1 устанавливаются следующие требования:

послевузовское или высшее образование;

наличие следующих компетенций: послевузовское или высшее образование;

      наличие следующих компетенций: стрессоустойчивость, инициативность, ответственность, ориентация на потребителя услуг и его информирование, добропорядочность, сотрудничество и взаимодействие, управление деятельностью, принятие решений, лидерство, стратегическое мышление, управление изменениями;

      опыт работы должен соответствовать одному из следующих требований:

      1) не менее трех лет стажа работы на государственных должностях, в том числе не менее одного года на должностях следующей нижестоящей категории, предусмотренных штатным расписанием структурного подразделения государственного органа, или не ниже категорий А-4, B-5, C-4, C-O-4, C-R-1, D-4, D-O-3, Е-3, E-R-1, или на административных государственных должностях корпуса «А», или на политических государственных должностях, определенных Реестром;

      2) не менее четырех лет стажа работы в областях, соответствующих функциональным направлениям конкретной должности данной категории, при наличии стажа работы не менее одного года на должностях следующей нижестоящей категории, предусмотренных штатным расписанием структурного подразделения государственного органа, или не ниже категорий А-4, B-5, C-4, C-O-4, C-R-1, D-4, D-O-3, Е-3, E-R-1, или на административных государственных должностях корпуса «А», или на политических государственных должностях, определенных Реестром;

      3) не менее трех лет стажа работы на административных государственных должностях не ниже категорий А-4, B-5, C-4, C-O-4, C-R-1, D-4, D-O-3, Е-3, E-R-1, или на административных государственных должностях корпуса «А», или на политических государственных должностях, определенных Реестром, или в статусе депутата Парламента Республики Казахстан или депутата маслихата области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения), работающего на постоянной основе, или в статусе международного служащего;

      4) не менее четырех лет стажа работы на государственных должностях, в том числе не менее двух лет на должностях правоохранительных или специальных государственных органов центрального уровня или на руководящих должностях областного либо городского уровней, или на руководящих должностях не ниже тактического уровня органа военного управления Вооруженных Сил, местных органов военного управления или военных учебных заведений;

      5) не менее одного года на должностях следующей нижестоящей категории, предусмотренных штатным расписанием структурного подразделения государственного органа, или не ниже категорий А-4, B-5, C-4, C-O-4, C-R-1, D-4, D-O-3, Е-3, E-R-1, или на административных государственных должностях корпуса «А», или на политических государственных должностях, определенных Реестром, при условии завершения обучения по программам послевузовского образования в организациях образования при Президенте Республики Казахстан или в зарубежных высших учебных заведениях по приоритетным специальностям, утверждаемым Республиканской комиссией или при наличии ученой степени;

      6) не менее четырех лет стажа работы в областях, соответствующих функциональным направлениям конкретной должности данной категории, при наличии стажа работы не менее двух лет на руководящих должностях организаций, не являющихся государственными органами;

      7) не менее пяти лет стажа работы для лиц, зачисленных в Президентский молодежный кадровый резерв.

— в соответствии с приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействую коррупции от 13 декабря 2016 года № 85 «Об утверждении Типовых квалификационных требований к административным государственным должностям корпуса «Б»» зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 декабря 2016 года № 14542 (с учетом изменений приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы от 10 января 2020 года №3).

Документы должны быть представлены в течение 3 рабочих дней со следующего рабочего дня после последней публикации объявления о проведении внутреннего конкурса.

Для участия во внутреннем конкурсе представляются следующие документы:

1) заявление по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам (далее – Заявление);

2) послужной список государственного служащего по форме, утвержденной приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 21 октября 2016 года № 14 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 14436, опубликован 28 ноября 2016 года в информационно-правовой системе «Әділет»), заверенный соответствующей службой управления персоналом не ранее чем за тридцать календарных дней до дня представления документов.

Кандидаты могут предоставлять документы, подтверждающие наличие у кандидата стажа работы в областях, соответствующих функциональным направлениям объявленной должности.

Представление неполного пакета документов либо недостоверных сведений является основанием для отказа в их рассмотрении конкурсной комиссией.

 Граждане могут предоставлять дополнительную информацию, касающуюся их образования, опыта работы, профессионального уровня и репутации (копии документов о повышении квалификации, присвоении ученых степеней и званий, характеристики, рекомендации, научные публикации, иные сведения, характеризующие их профессиональную деятельность, квалификацию).

Лица, изъявившие желание участвовать во внутреннем конкурсе представляют документы в государственный орган, объявивший конкурс, в электронном виде посредством интегрированной информационной системы «Е-қызмет» или портала электронного правительства «Е-gov» либо на адрес электронной почты, указанный в объявлении, в сроки приема документов.

Кандидаты, допущенные к собеседованию, проходят его в здании ГУ «Аппарат акима Павлодарской области» в течение 3 рабочих дней со дня уведомления кандидатов о допуске их к собеседованию.

Для обеспечения прозрачности и объективности работы конкурсной комиссии на ее заседание приглашаются наблюдатели.

В качестве наблюдателей на заседании конкурсной комиссии могут присутствовать граждане Республики Казахстан не моложе восемнадцати лет, в том числе работники уполномоченного органа по делам государственной службы (далее – уполномоченный орган).

При проведении конкурса допускается приглашение экспертов.

В качестве экспертов выступают лица, не являющиеся работниками государственного органа, объявившего конкурс, имеющие опыт работы в областях, соответствующих функциональным направлениям вакантной должности, в том числе в научной сфере, а также специалисты по отбору и продвижению персонала, государственные служащие других государственных органов, депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов.

Кандидаты, претендующие на должности категорий А-1, В-1, С-1, С-О-1, C-R-1, D-1, D-О-1, Е-1, E-R-1 пишут одно эссе, состоящее из не более двухсот слов, на одну из тем, определяемых конкурсной комиссией, в присутствии секретаря конкурсной комиссии на государственном или русском языке на выбор кандидата. Время написания эссе не должно превышать 45 минут.

Расходы по участию в конкурсе (проезд к месту проведения собеседования и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами связи всех видов) граждане производят за счет собственных средств.

Участники конкурса и кандидаты могут обжаловать решение конкурсной комиссии или службы управления персоналом (кадровой службы) в уполномоченный орган или его территориальное подразделение, либо в судебном порядке.

 

Приложение 2

к Правилам проведения конкурса на занятие административной государственной должности корпуса «Б»

 

Форма

 

_________________________________
 (государственный орган)

    

Заявление

 

Прошу допустить меня к участию в конкурсах на занятие вакантных административных государственных должностей:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

 

С основными требованиями Правил проведения конкурса на занятие административной государственной должности корпуса «Б» ознакомлен (ознакомлена), согласен (согласна) и обязуюсь их выполнять.

Выражаю свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных, в том числе с психоневрологических и наркологических организаций.

С трансляцией и размещением на интернет-ресурсе государственного органа видеозаписи моего собеседования согласен __________________________

                                                                        (да/нет)

Отвечаю за подлинность представленных документов.

Прилагаемые документы:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

Адрес______________________________________________________

Номера контактных телефонов: ________________

e-mail: ______________________________________________________

ИИН ______________________________________________________

 

________________                                   ______________________________________

(подпись)                                                  (Фамилия, имя, отчество    (при его наличии))

 

«____»_______________ 20__ г.


41