После введения ЧП миграционный поток в Павлодарскую область снизился более чем в 20 раз

Если раньше ежедневно почти 11 тысяч человек въезжали и выезжали из Павлодарской области, то после введения режима чрезвычайного положения суточный миграционный поток в регионе не превышает 500 человек.

Первые результаты действия дополнительных мер безопасности и готовность региона к дистанционному обучению школьников обсудили на аппаратном совещании под председательством акима области Абылкаира Скакова.

Как отметил начальник департамента полиции Нурлан Масимов, за первые 12 часов действия дополнительных мер около 450 автомобилей пересекло девять выставленных блокпостов. В основном это транзитные грузовые машины.

— Возвратов у нас не было, людей с симптомами коронавирусной инфекции не было, — сообщил Нурлан Масимов. – Самый большой поток идет через блокпост в поселке Щидерты, самый низкий – в Баянаульском и Майском районах. Блокпосты работают в двухсменном режиме, никаких проблем по их функционированию нет.

В среднем на фиксацию температурного режима и анкетирование проезжающих через блокпосты сейчас уходит до 10 минут. По словам акима Павлодарской области, дополнительные меры безопасности не должны стать причиной заторов и скопления людей на постах.

— Если до введения режима чрезвычайного положения миграционный поток в регионе доходил до 11 тысяч человек в сутки, то сегодня он снизился до нескольких сотен человек, — заявил Абылкаир Скаков. – Каждый сотрудник блокпоста должен знать короткий алгоритм действий в случае выявления человека с симптомами коронавирусной инфекции. Кроме того, не должно возникать проблем с техническим оснащением постов.

Также на встрече обсудили переход на дистанционное обучение в системе среднего образования. По словам главы управления образования Динислама Болатханулы, детей, у которых нет личных электронных средств обучения, обеспечат ими за счет компьютерного парка школ. Предстоит оперативно решить и другие проблемы. Почти три тысячи школьников не имеют доступа к Интернету в домашних условиях, а 2 236 семей – к телеканалам «Балапан» и «Ел Арна», где будут транслироваться вспомогательные уроки для детей.

— Нужно учитывать, что некоторые семьи не смогут самостоятельно оплатить услуги связи, — сказал Динислам Болатханулы. – Акиматы городов и районов за счет спонсоров планировали закупить ноутбуки, но мы попросили направить эти средства на оплату Интернета для нуждающихся семей.

Кроме того, планируется, что 73 школы, находящиеся в отдаленных населенных пунктах, с контингентом не более 80 учеников продолжат традиционную форму обучения. Сейчас этот вопрос утверждается с центральными и местными исполнительными органами.

— Когда начнется четверть, в образовательный процесс должны быть включены все школьники, — заявил Абылкаир Скаков, отметив важность каждого нюанса организации дистанционного обучения. — Необходимо найти оптимальные решения и согласовать их.

Как отметил аким области, после перехода на дистанционное обучение не должно снизиться качество образования. Абылкаир Скаков поручил контролировать работу новой системы и проследить за тем, чтобы вместе со знаниями дети получали новые навыки.  

 


01/04/2020 3 655