Абылкаир Скаков: Все мы почувствовали важность сельского хозяйства во время карантина

Аким Павлодарской области назвал основные точки роста в агропромышленном комплексе региона.

На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Абылкаир Скаков рассказал о планах по развитию региона и ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что для Павлодарской области, которая всегда считалась промышленным регионом, крайне важно укрепить сельское хозяйство.


— Работа на селе очень важна — мы четко поняли и почувствовали это во время режима ЧП, — заявил глава региона на встрече с представителями СМИ. – Поэтому, введя режим карантина в области, мы создали «зеленый коридор» для всех сельхозпроизводителей. Сегодня мы видим три важнейших направления для развития агропромышленного комплекса – это орошение, производство молока и производство мяса. Что касается ирригации, то в планах на этот год увеличить количество орошаемых земель на 18 тысяч гектаров, а в следующем — еще на 25 тысяч гектаров. Это позволит увеличить объем получаемого урожая на 450 тысяч тонн или на 25 миллиардов тенге в денежном эквиваленте.


В целях повышения молочного производства в Павлодарской области планируют построить 5 новых молочно-товарных ферм и расширить мощности еще 3 МТФ. Это позволит увеличить объемы сырья на 40 тысяч тонн, или на 6 миллиардов тенге. Кроме того, в 2020 году в регионе хотят удвоить количество молокоприемных пунктов, чтобы повысить объем поставки молока на перерабатывающие предприятия сразу на 15 тысяч тонн в год.

Также в Прииртышье решили акцентировать внимание на мясном животноводстве. В области намерены реализовать крупные инвестиционные проекты по промышленному откорму крупного рогатого скота на базе 3 откормочных площадок. Их общая вместимость составит 9 тысяч голов. В результате это даст увеличение производства мяса на 1,8 тысячи тонны.

Фото Валерия Бугаева


14/05/2020 147