Необходим открытый разговор – Абылкаир Скаков о проблеме насилия в отношении детей

Причины насилия над подростками нельзя замалчивать и необходимо обсуждать с общественностью. Об этом на заседании межведомственной комиссии по профилактике нарушений сказал аким Павлодарской области.

Как отметил руководитель регионального управления образования Динислам Болатханулы, большая часть преступлений в отношении несовершеннолетних происходит в семьях. В этом году на учет в Павлодарской области поставлены 382 неблагополучные семьи, в которых воспитываются 807 детей. Кроме того, ведется база детей, проживающих с неродными родителями – это 6 490 детей.

— В регионе работает два центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — заявил глава управления образования. — В 2019 году помощь оказана 371 ребенку, а в 2020 – 123 детям. Одна из причин неблагополучия в семьях – асоциальный образ жизни родителей. В 2019 году за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей к ответственности привлечены 549 родителей. В судах удовлетворены 135 гражданских дел о лишении родительских прав, в том числе 92 – за злостное употребление алкогольных напитков. В правах ограничены 112 родителей. При нашем управлении работает call-центр 8 (7182) 650060 для оперативного реагирования при нарушении прав и законных интересов детей. Телефон доверия есть в каждом отделе образования городов и районов.

Как оказалось, не везде по региону в школах предусмотрена штатная единица социального педагога. В Иртышском и Успенском, а также районе Аккулы вообще нет социальных психологов. В Павлодарском районе на все 26 сельских школ всего одна ставка социального педагога. Аким Павлодарской области поручил главам указанных районов предусмотреть штатные должности социальных психологов в учебных заведениях, где их нет. Абылкаир Скаков потребовал повсеместно проводить комиссии по делам несовершеннолетних с подключением родителей и общественности.

— Необходим открытый, откровенный разговор, который позволит выявить проблемные зоны, — заявил глава региона. – Я знаю, что многие мероприятия проводятся формально, и в итоге показывается красивая картина. Пришло время показывать реальную картину. Только тогда мы как-то сможем выработать действенный комплекс мер, чтобы решить существующие проблемы.

Абылкаир Скаков подчеркнул, что в случаях насилия над детьми не может быть какого-то зонального разделения ответственности – в стенах дома, школы или на улице. За жизнь и здоровье, в том числе психологическое, отвечают все: и власти, и педагоги, и родители, и общественность.

 Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


19/05/2020 74