План развития ветеринарии разработают в Павлодарской области

На очередном аппаратном совещании в областном акимате обсудили вопрос ветеринарной безопасности региона.

Как доложил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Мурат Апсаликов, в целом эпизоотическая ситуация в Павлодарской области стабильна. Однако в некоторых районах есть вопросы к ветеринарным пунктам и скотомогильникам. К примеру, в Железинском районе уже три года действуют всего три скотомогильника, в 2017 году там закрыли 37 примитивных скотомогильников. Местные власти разработали проектно-сметную документацию на строительство трех новых скотомогильников, однако районный бюджет не может потянуть такие траты. Схожая ситуация в Щербактинском районе. Здесь 28 из 29 скотомогильников – примитивные, не все из которых соответствуют нормативам.

— Я не думаю, что проблема в финансировании, потому что на сооружение скотомогильников не нужны сотни миллионов тенге, — заявил глава региона Абылкаир Скаков. – На мой взгляд, руководители районов не уделяли должного внимания этой проблеме. Как мы хотим тогда развивать животноводство при таком уровне ветеринарной безопасности? Какой инвестор будет вкладывать деньги в те же откормочные площадки, если рядом существуют такие риски? Вы сначала должны создать нужную инфраструктуру и обеспечить безопасность. Если возникнет какая-то угроза, нам придется вкладывать большие человеческие и финансовые ресурсы для ее локализации.

В регионе есть проблемы и с нехваткой кадров. На сегодня остаются вакантными места 19 ветеринарных врачей. При этом в области практически нет ветврачей с высшим образованием. Как говорят в управлении сельского хозяйства, мало кто хочет работать в сельских округах.

По итогам обсуждения Абылкаир Скаков поручил разработать план развития ветеринарии в регионе на ближайшие пять лет.   

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


19/05/2020 110