Максимальный перевод госуслуг на электронный формат поможет исключить коррупционные риски — Абылкаир Скаков

В областном акимате прошло заседание региональной комиссии по противодействию коррупции. Как во время совещания отметил аким Павлодарской области, чтобы исключить коррупционные риски при оказании госуслуг, необходимо максимально предоставлять их в электронном виде.

О том, как сегодня оказываются государственные услуги в Павлодарской области, рассказал руководитель департамента по делам госслужбы Токтамыс Жумагулов.

— Из 171 госуслуги, которые оказывают местные исполнительные органы, 143 предоставляются в электронной и альтернативной форме, — заявил он. – 28 государственных услуг оказываются в бумажном виде через канцелярии услугодателей. Доля электронных услуг по сравнению с 2018 годом повысилась на 12%, в сравнении с 2017 годом – на 28%.

Несмотря на это, в первом квартале 2020 года в Павлодарской области более 14 тысяч государственных услуг, доступных на сайте электронного правительства, оказали в бумажном формате. Глава региона Абылкаир Скаков увидел в этом потенциальные предпосылки к совершению коррупционных правонарушений.

— Сегодня только в трех городах и одном районе Павлодарской области работают фронт-офисы, где людям, не имеющим навыков работы с Egov, помогают получить госуслуги онлайн, — отметил аким. — Что мешает? Нежелание, отсутствие инициативы и контроля. Все остальное – это отговорки. Если вы хотите серьезно наступить на хвост коррупции, нужно создавать условия, чтобы не было такой возможности, то есть необходим максимальный переход на электронный формат.

Также глава региона поручил кардинально пересмотреть план по формированию антикоррупционной культуры и снижению корруционных рисков. По мнению Абылкаира Скакова, в документе не уделили должного внимания борьбе с теневой экономикой, которая неразрывно связана с проявлением коррупции.

Пресс-служба акима Павлодарской области
Фото Валерия Бугаева


20/05/2020 113