Каким должно быть эффективное орошение: Абылкаир Скаков побывал в двух районах Павлодарской области  

Глава региона с рабочей поездкой посетил Павлодарский район и район Аккулы.

Аким Павлодарской области начал объезд с реконструируемого водоканала Иртыш–Успенка. Этот ирригационный проект начинали еще в советские годы, однако не довели до конца. После поручения Главы государства об увеличении орошаемых площадей сооружение начали восстанавливать. Реконструкцией занимаются представители канала им. К. Сатпаева.

— Производительность канала составляет больше 11 кубометров воды в секунду, за сезон — до 40 миллионов кубометров, — отметил советник директора предприятия Леонид Баталов. — В этом году мы планируем сдать 8 километров водоканала, а в 2021 году завершить работы полностью. Уже в 2022 году планируем начать подачу воды.

Введение водоканала в Павлодарском районе позволит орошать около 10 тысяч гектаров угодий. 6 тысяч из них уже закреплены за землепользователями. Абылкаир Скаков отметил, что фермерам уже сейчас следует готовиться, чтобы после запуска канала весь орошаемый массив был в работе.

— Здесь нужно двустороннее движение, чтобы, когда канал начнёт работать, аграрии не оказались неготовыми к этому, — заявил аким. — Все процессы должны вестись параллельно: пока идёт реконструкция канала, фермеры должны заняться покупкой и установкой поливочной техники.

Уже несколько лет в Павлодарском районе орошением занимается крестьянское хозяйсто «Андас». В прошлом году на сельхозугодьях предприятия ввели 420 гектаров орошения и приобрели 6 поливальных машин «Valley» в лизинг через АО «КазАгроФинанс». В 2020 году планируют ввести еще 600 гектаров орошаемых земель, одобрена заявка на приобретение 7 поливочных машин.

Немаловажным для аграриев района, где преимущественно выращивают картофель и овощные культуры, остается вопрос хранения продукции. Сейчас местным фермерам предлагают устанавливать современные овощехранилища, которые позволяют сохранить получаемый урожай до следующего сезона. На базе ТОО «ИнтерТек» действует хранилище на 2 тысячи тонн овощей. Благодаря холодильному оборудованию здесь хранят прошлогоднюю морковь, которая не уступает в качестве раннему урожаю этого года.

Побывал глава региона и в селе Луганск. В местной школе начали замену окон. Вместо старых оконных рам, которые не меняли около 50 лет, устанавливают тройные стеклопакеты. По программе «Ауыл – ел бесігі» ремонтируют две улицы общей протяженностью больше 1,2 километра. Аким области поручил проследить за качеством всех ремонтных работ, проводимых в селе, и обязательно привлечь к мониторингу местное население.

В производственном кооперативе «Луганск» Абылкаиру Скакову доложили о планах по развитию молочного животноводства. В 2018 году на селообразующем предприятии построили МТФ на 312 голов скота. Точно такой же комплекс начали возводить в прошлом году. В этом году планируется запуск второй очереди новой молочно-товарной фермы.

Свою МТФ сооружают и в крестьянском хозяйстве «Жана-кала». Проект стоимостью почти в 1 миллиард тенге запустили в прошлом году. Сдать объект на 600 голов КРС планируют уже этим летом. В селе Жана кала в рамках социальной ответственности бизнеса за счет сельскохозяйственного предприятия возводят детский сад на 50 мест. Открыть дошкольное заведение планируют в начале нового учебного года.

В селе Новочерноярка глава региона ознакомился со строительством котельной и теплотрассы. Уже в этом году к центральному теплоснабжению здесь подключат 5 социальных объектов, 16 многоэтажных домов и 73 частных жилых дома. Сегодня стоит вопрос о выделении дополнительного финансирования для подведения тепловых сетей к еще 100 частным домам.

— Местным властям нужно провести с владельцами частных подворий предварительную работу — готовы ли они перейти с локального на центральное теплоснабжение, — отметил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. — Нужно, чтобы к котельной было подключено максимальное количество домов и в отопительный сезон центральным теплоснабжением пользовались все, а не, скажем, только 20% потребителей. Тогда эту работу можно будет назвать эффективной.

В селе Шакат аким области посетил строящуюся птицефабрику по производству мяса индейки. На новом предприятии уже установили четыре птичника и убойный цех. Приступить к выпуску первой продукции здесь намерены в августе. После выхода на проектную мощность в 8 тысяч тонн мяса птицы в год на предприятии откроют не менее 200 новых рабочих мест.

— Индейку в промышленных масштабах производят в Южном Казахстане, а в северных областях нашей республики, насколько я знаю, таких предприятий нет, — отметил Абылкаир Скаков. — Плюс запуск птицефабрики решит некоторые вопросы занятости в близлежащих сёлах — Шакат, Красноармейка, Жетекшi. Мы будем поддерживать этот проект.

В районе Аккулы глава региона побывал на базе отдыха на озере Калатуз. На берегу соленого водоема сегодня работают несколько предпринимателей, которые готовятся к открытию туристического сезона. Если в прошлом году здесь приняли около 16 тысяч гостей, то этим летом ожидают не менее 20 тысяч. Аким области подчеркнул, что имеющейся сегодня на озере инфраструктуры недостаточно и бизнесменам необходимо улучшать условия для туристов.

— Это хорошее место для отдыха, тем более, совсем недалеко от города, — сказал Абылкаир Скаков. — Вроде бы создали минимальные условия для отдыха, но этого недостаточно. Если не будет развития инфраструктуры, туристский поток не увеличится. Все-таки 21 век, нужно жить и работать по другим стандартам. Сегодня предлагается построить подъездную дорогу с трассы к берегу озера, проект требует несколько сотен миллионов тенге. Но не лучше ли эти деньги вложить в создание условий для туристов? Может быть, люди будут доезжать до места по грунтовой дороге две-три минуты, чем находиться на берегу озера без базовых удобств.

В селе Аккулы глава региона посетил придорожный комплекс, построенный за счет АО «КазАвтоЖол» и запущенный еще в прошлом году. Планировалось, что объект передадут в частные руки, однако до сих пор его так и не взяли в аренду. Частников отпугивает ежемесячная стоимость аренды – около 4 миллионов тенге.

— То, что придорожный комплекс стоимостью в 1 миллиард тенге простаивает уже год, неправильно. Это же неэффективное использование бюджетных средств, — подчеркнул аким. – Нужно искать варианты передачи объекта предпринимателям, чтобы он работал на экономику региона.

О сомнительной экономической эффективности Абылкаир Скаков заявил и после ознакомления с проектом по возобновлению Лебяжинской оросительной системы – водоканала протяженностью 37 километров, рассчитанного на орошение более 7 тысяч гектаров площадей. Глава региона напомнил о нормативе, согласно которому на 1 километр ирригационных сооружений должно приходиться не менее 1000 гектаров орошения. К тому же у фермеров, за которыми закреплены угодья вдоль канала, нет четкой программы по развитию орошения.

— Мы не можем позволить вложить в этот проект 7 миллиардов тенге бюджетных инвестиций и не получать от него экономический результат, — резюмировал аким. – Нужно пересмотреть проект, в сегодняшнем виде принимать его нельзя.

В селе Шарбакты Абылкаир Скаков встретился с предпринимателями-животноводами. В крестьянском хозяйстве «Кайрат», знаменитом своими бахчевыми культурами, сейчас занимаются откормочным производством и селекцией крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. В крестьянском хозяйстве «Ардак» развивают мясное направление и выращивают КРС абердин-ангусской породы. Еще на одном предприятии – крестьянском хозяйстве «Алтай» — разводят лошадей и производят кумыс. Глава региона обсудил с фермерами условия государственных программ по развитию животноводства и гарантировал поддержку тем, кто готов возводить откормочные площадки и молочно-товарные фермы.

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


23/05/2020 85