С ходом жилищного строительства в Экибастузе ознакомился аким области

Абылкаир Скаков посетил ряд строящихся и благоустраиваемых объектов во время своей рабочей поездки в Экибастуз.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посетил в Экибастузе участок, где возводят пять девятиэтажек. Два дома строят по программе «Нұрлы жер», еще три – по программе «Дорожная карта занятости». Новый квартал планируют сдать осенью этого года.

— Необходимо завершить все работы качественно и своевременно, не надо оставлять строительные работы и благоустройство внутридворовой территории на осень, — потребовал глава региона. – До конца года люди должны уже заселиться и обустроиться.  

Еще шесть девятиэтажек возводят в другом микрорайоне Экибастуза. Кроме того, в пригородном поселке Солнечный реконструируют два жилых дома.

Побывал аким области и во дворе дома №157 по улице Машхур Жусупа, где сегодня ведут внутридворовое благоустройство. Ремонт полностью согласовывают с местными жителями, которые уже попросили подрядчика обустроить детскую площадку и парковочные места, а также расширить дворовые проезды.

— Я прожила в этом доме уже 20 лет, но не видела, чтобы здесь делали такой масштабный ремонт, — говорит жительница дома Альфия Сайботалова. – Мы надеемся, что все наши пожелания и просьбы будут учтены и в дальнейшем. Мы вместе с соседями сами для себя решили, что после благоустройства будем следить за порядком во дворе.

Также продолжается реконструкция улицы Машхур Жусупа. На некоторых участках дороги, которую не ремонтировали с 1990-х годов, планируется расширить на пять метров. Вдоль улицы обустроят тротуары и велодорожку. Абылкаир Скаков напомнил, что требования к качеству реконструкции дорожного полотна и дорожной инфраструктуры очень высокие.

— Мы призываем всех подрядчиков ответственно отнестись к своей работе, — отметил глава региона. – Мы обязательно направим сюда общественную мониторинговую группу. Как я уже говорил, мы будем проверять качество не только во время приемки работ, но и по результатам зимнего сезона. Любые недочеты должны исправляться за счет гарантийных обязательств.

В малой индустриальной зоне (МИЗ) «Өркен» аким Павлодарской области пообщался с экибастузскими бизнесменами, открывшими свое дело. Небольшие помещения на территории МИЗ получили сразу 18 предпринимателей, которые платят только за фактически потребленные коммунальные услуги. Среди них и Базаргуль Адаева, которая занимается производством хозяйственного мыла. В сутки небольшое предприятие может производить до 3 тысяч кусков мыла. Стоимость одного 200-граммового мыла составляет 60 тенге.

— Раньше мы располагались в небольшом помещении без отопления и других удобств, теперь же нам предоставлена достаточная для работы площадь, — сказала представитель ИП «Талгат». – Сырье мы приобретаем по Казахстану, а произведенную продукцию поставляем в детские сады, больницы и другие организации через госзакупки.

Абылкаир Скаков напомнил, что главная задача малых индустриальных зон – дать начинающим бизнесменам площадку для старта. Это приведет к развитию массового предпринимательства.

— Важно, чтобы начинающие предприниматели развивались и далее, расширяли не только свои площади, но производственные мощности, — заявил аким. – Важно поддержать их в первые 3-5 лет. Именно с микробизнеса начинается МСБ, создание новых рабочих мест, расширение отечественного производства.

Во время рабочей поездки глава региона посетил также музыкальную школу им. Естая и пообщался с ее воспитанниками. Абылкаир Скаков побывал и в ГЦК «Өнер», где идет капитальный ремонт по «Дорожной карте занятости».

Глава региона посетил и разрезе «Восточный», где совсем недавно добыли миллиардный кубометр горной породы. Сегодня на предприятии работают над реализацией второй очереди циклично-поточного вскрышного комплекса №2, которую планируют завершить в 2022 году. Этот проект позволит увеличить производительность предприятия примерно на 30%.

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


23/05/2020 80