Как удалось избежать массовых подтоплений во время весенних паводков в Павлодарской области, рассказали в ДЧС

В Павлодарской области завершился паводковый период, сообщил на совещании в областном акимате начальник регионального департамента по чрезвычайным ситуациям Ернур Утегенов. Итоги он назвал положительными.

— Своевременные меры и благоприятная погода способствовали плавному прохождению этого периода, — отметил Ернур Утегенов. – По республиканской «Дорожной карте противодействия паводкам» совместно с акиматами Актогайского и Баянаульского районов проводили инженерные мероприятия, которые позволили снять основные угрозы в этих районах в период таяния снега. Расчистили, углубили дно и укрепили берег в русле реки Ащысу. Кроме того, очистка населённых пунктов от снега и очистка водопроводных труб оказали значительное влияние на защиту деревень от наводнений.

Глава ДЧС рассказл, что в этом году отремонтировали подъездную дорогу к селу Шолаксар Актогайского района и дополнительно уложили две водопропускные трубы, подняли уровень дорожного полотна, чтобы избежать подтоплений.

Несмотря на пройденный этап повышения уровня воды, Ернур Утегенов призвал начинать готовиться к паводкам 2021 года. По его словам, необходимо переходить на поэтапное капитальное укрепление насыпей в Аксу, Ленинском, сёлах Кенжеколь, Госплемстанция и Шолаксор. Для этого следует уложить габионную сетку с укрепляющим материалом и высадить деревья.

В ДЧС напомнили: в Баянаульском районе на 101 и 104-м километрах республиканской трассы «Калкаман-Баянаул-Умуткер-Ульяновский» происходят переливы через дорогу. За год павлодарский областной филиал АО «НК «КазАвтоЖол» планирует установить два моста и поднять уровень дорожного полотна от 100 до 105 километров.

— Необходимо установить посты контроля за выполнением проекта без отклонений от установленного срока, — обратился к главе региона Ернур Утегенов.

Он призвал приступить к ремонту плотины на реке Шидерты, и не забывать закрыть на зиму водопропускные трубы, чтобы весной не очищать их от снега и льда и не делать двойную работу.

— Паводковый период прошёл. Мы говорим, что он прошёл благополучно. На самом деле мы ведь подготовительные работы провели, выставили шесть гидропостов, провели работы в особо опасных с точки зрения паводковой ситуации населённых пунктах, — отметил аким области Абылкаир Скаков. – Хорошо, что погода благоволила и мы прошли достойно этот отрезок. На самом деле рисков было предостаточно. Год был с повышенными осадками, нам нужно сделать выводы и всё учесть. В целом поддерживаю внесённые предложения по укреплению защитной инфраструктуры.

Глава региона поручил управлениям подготовить предложения по укреплению инфраструктуры к паводкам до 15 июня.


25/05/2020 112