Академия приглашает

В областном акимате прошла встреча представителей Академии государственного управления при Президенте РК в режиме видеоконференцсвязи с государственными служащими, желающими повысить свой уровень образования. Директор института дипломатии, кандидат политических наук Мариям Абишева и доцент Национальной школы государственной политики, доктор PHD   Нурлан Нуралиев ответили на все вопросы, интересующие  государственных служащих Павлодарской области.

В частности государственных служащих интересовали способы подачи документов для поступления, условия прохождения собеседования, технология написания эссе и основные требования по каждой из специальностей.  Директор института дипломатии Мариям Абишева  рассказала, что в составе академии действуют Институты дипломатии, управления, профессионального развития и национальная школа государственного управления, которые осуществляют обучение по 11 специальностям магистратуры и 4 специальностям докторантуры.

— Первый и основной способ подачи документов осуществляется в  онлайн режиме через сайт Академии, – ответила на один из главных вопросов госслужащих Мариан Асарова. —  То есть, пройдя регистрацию на сайте академии https://www.apa.kz/ru/ вы можете подать документы на ту специальность магистратуры или докторантуры, на которую планируете поступить. Для успешного поступления необходимо иметь сертификат IELTS соответствующего уровня либо сдать экзамен на знание английского языка в формате APTIS, который можно сдать на базе академии. Каждый абитуриент пишет мотивационное эссе, в котором он указывает причины поступления на данную специальность и эссе по специальности. Оба эссе регистрируются на сайте Академии, где им присваивается индивидуальный шифр. Оценивают эссе независимые эксперты, которые знакомятся только с самой работой абитуриента, где указан только шифр. Таким образом исключается коррупциногенный фактор при оценивании самостоятельных работ. На заключительном этапе абитуриенты проходят собеседование с комиссией, в состав которой входят профессора Академии и независимые аналитики из числа представителей государственных органов, депутатского корпуса и  неправительственных организаций.   

 

 В текущем году, как и в последние годы на специальности магистратуры или докторантуры было выделено 120 грантов. Обучение проводят высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, среди них есть и приглашенные специалисты из числа действующих государственных служащих с большим опытом на руководящих должностях. К примеру, в Институте дипломатии преподает первый Министр иностранных дел независимого Казахстана Сулейменов Тулеутай, который возглавлял ведомство в 1991-1994 годах и стоял у истоков установления и укрепления международных связей нашей страны.
В Павлодарской области уже есть государственные служащие, которые прошли обучение в Академии государственного управления и получили ученую степень магистра. Главный специалист отдела экономики и бюджетного планирования Ольга Загурская окончила в 2009 году магистратуру по специальности «Государственное и местное управление», после чего ей предложили должность начальника отдела в областном управлении экономики и бюджетного планирования.
-Во время обучения в Академии мне понравилось буквально все: и образовательный процесс, и общественные мероприятия, и преподаватели, – говорит Ольга Загурская. – Академия государственного управления оказала большое влияние на мое мировоззрение. Я получила важнейшие знания и опыт, который мы применяем сейчас в своей профессиональной деятельности.
Следует отметить, что в этом году Академия государственного управления при Президенте РК празднует свой 25-летний юбилей. История Академии началась в 1994 году, когда указом Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на базе высшей партийной школы при ЦК КП КазССР открылась Национальная высшая школа государственного управления. 


12/06/2019 833