О реализации новой модели госслужбы, о вопросах борьбы с коррупцией, об эффективности деятельности государственных органов.

Форумы Интернет-конференция О реализации новой модели госслужбы, о вопросах борьбы с коррупцией, об эффективности деятельности государственных органов.

В этой теме 10 ответов, 3 участника, последнее обновление  Гульмира Кабиева 1 год, 9 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #10910
  • #11021

    Марал

    Добрый день! Я работаю главным специалистом в областном управлении на временно вакантной должности (на период декретного отпуска основного работника). Сейчас в нашем управлении проходит реорганизация. На сегодняшний день нам выданы уведомления и предложена должность в новом управлении. Скажите пожалуйста, в случае отказа от предложенной должности, имею ли я право на получение выходного пособия?

  • #11022

    Уважаемая Марал! Законом «О государственной службе Республики Казахстан» предусмотрен ряд мер социальной защиты государственных служащих. Так, в соответствии с п.6 ст. 56 Закона, государственным органом, которому переданы функции, полномочия и (или) штатные единицы другого государственного органа, в том числе ликвидированного (упраздненного) или реорганизованного государственного органа, предлагаются государственные должности административным государственным служащим, выполнявшим переданные функции, полномочия и (или) занимавшим данные штатные единицы, в соответствии с их квалификацией.
    В случае отказа административных государственных служащих от трудоустройства они подлежат увольнению. Административным государственным служащим, имеющим стаж государственной службы не менее трех лет, государственным органом, которому переданы функции, полномочия и (или) штатные единицы другого государственного органа, в том числе ликвидированного (упраздненного) или реорганизованного государственного органа, выплачивается выходное пособие в размере четырех среднемесячных заработных плат.
    При этом, действующим законодательством какого-либо ограничения прав государственных служащих, занимающих временно вакантные должности, в сравнении с другими государственными служащими, не предусмотрены.
    В этой связи, в случае отказа от предложенной Вам должности, а также наличии стажа государственной службы не менее трех лет, Вы имеете право на получение выходного пособия в размере и порядке, установленном Законом.

  • #11023

    Айман

    Здравствуйте, уважаемая Гульмира Акылбековна! Моя дочь сейчас работает временно исполняющей обязанности ведущего специалиста акимата, до получения результатов специальной проверки. Может ли она участвовать во внутреннем конкурсе на главного специалиста?

  • #11024

    Уважаемая Айман! В соответствии со статьей 19 Закона «О государственной службе Республики Казахстан», Гражданам, впервые поступающим на государственную службу или вновь поступающим на государственную службу после ее прекращения, необходимо получение положительных результатов специальной проверки, проводимой органами национальной безопасности, на предмет соответствия условиям поступления на государственную службу в соответствии с настоящим Законом и законодательством Республики Казахстан о противодействии коррупции.
    Граждане, поступающие на административную государственную службу, временно исполняют обязанности, предусмотренные административной государственной должностью, до дня получения результатов специальной проверки.
    Трудовые отношения с ними регулируются в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.
    В период проведения специальной проверки на этих граждан распространяются положения настоящего Закона в части обязанностей и ответственности государственных служащих, ограничений, связанных с пребыванием на государственной службе. Права этих граждан определяются трудовым договором.
    В соответствии со статьей 27 Закона, одним из видов конкурса на занятие вакантной или временно вакантной административной государственной должности корпуса «Б» является внутренний конкурс среди государственных служащих.
    Вместе с тем, гражданин, временно исполняющий обязанности, предусмотренные административной государственной должностью, не является государственным служащим.
    Таким образом, принимать участие во внутренних конкурсах могут только государственные служащие, назначенные на административные государственные должности в соответствии с Законом.

  • #11025

    Дархан

    В нашем отделе руководитель в октябре выйдет на пенсию. Чтобы мне участвовать в конкурсе на руководителя отдела, нужно ли сдавать тесты на знание законодательства?

  • #11026

    Уважаемый Дархан! В соответствии с Правилами проведения конкурса на занятие административной государственной должности Корпуса «Б» (утверждены приказом Председателя АДГСиПК РК от 21 февраля 2017 года №40), для участия во внутреннем конкурсе государственными служащими представляются 2 документа – заявление по форме, установленной Правилами и послужной список, заверенный соответствующей службой управления персоналом не ранее чем за тридцать календарных дней до дня представления документов.
    Таким образом, для участия во внутреннем конкурсе, действующим государственным служащим достаточно 2-х документов.

  • #11028

    Аслан

    Здравствуйте! Я хочу поступить на службу в полицию. Сказали сдать тестирование по третьей программе. Где можно посмотреть, какие законы сдавать и как записаться на тестирование?

  • #11029

    Здравствуйте, уважаемый Аслан! В соответствии с Правилами, программами и организацией тестирования граждан, впервые поступающих на правоохранительную службу (утверждены приказом Председателя АДГСиПК РК от 20 сентября 2016 года №1), третья программа предназначена для должностей правоохранительной службы по категориям C-SV-12, C-SV-13 и включает:

    тесты на знание государственного языка Республики Казахстан (20 вопросов) продолжительностью 20 минут.

    тесты на знание Конституции Республики Казахстан (15 вопросов), Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» (15 вопросов), Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан (Правил служебной этики государственных служащих), утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 153 (15 вопросов).

    Значение прохождения тестирования по программе составляет не менее 21 правильного ответа от общего количества вопросов (45 вопросов) по всем нормативным правовым актам и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативному правовому акту.

    Общее время на выполнение тестов на знание законодательства Республики Казахстан составляет 40 минут.

    Записаться на тестирование можно через портал «Электронного правительства» и в отделениях НАО ГК «Правительство для граждан» не позднее, чем за сутки до предполагаемой даты тестирования.

  • #11051

    Айдана

    За нашим госорганом закреплена служебная автомашина. Но когда специалистам нужно выехать по рабочим делам, руководитель говорит, что автомобиль занят. Хотя в это же время водитель на нашей служебной машине развозит супругу руководителя по магазинам. Какие меры можно предпринять в отношении руководителя?

  • #11052

    Уважаемая Айдана В соответствии с подпунктом 12) статьи 10 Закона «О государственной службе Республики Казахстан», государственные служащие обязаны обеспечивать сохранность государственной собственности, использовать вверенную государственную собственность только в служебных целях.
    Наряду с этим, согласно подпункта 10 пункта 5 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153, государственные служащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, использовать вверенную государственную собственность только в служебных целях;
    В этой связи, в целях проведения проверки доводов, изложенных Вами, просим письменно обратиться в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области, расположенный по адресу г. Павлодар, Площадь Победы 5а.

Тема «О реализации новой модели госслужбы, о вопросах борьбы с коррупцией, об эффективности деятельности государственных органов.» закрыта для новых ответов.