Грандиозный праздник ожидает павлодарцев в Наурыз

Кульминацией празднования Наурыз-мейрамы в Павлодаре станут народные гуляния на центральной площади, где ожидают до 50 тысяч гостей.

К празднованию Наурыз-мейрамы в Павлодарской области готовятся уже сегодня. В городах и районах проводят различные викторины среди детей на знание национальных обычаев и традиций, опытные домохозяйки и мастерицы проводят мастер-классы по приготовлению Наурыз-коже и пошиву национальной одежды.

— 22 марта на Центральной площади планируется установка около 100 юрт, — сообщила и. о. руководителя управления культуры, архивов и документации Бахыт Анисова. – Все установленные юрты условно будут поделены на 7 аулов. В юртах, которые будут расположены напротив центральной сцены, планируется создать специальный выставочный комплекс по истории развития Казахского государства. Сцена будет состоять из семи уровней, каждая из которых будет отвечать одной из семи граней Великой степи.

Одной из фишек праздника станет демонстрация различных традиций кочевого народа. К примеру, Павлодарский государственный университет им. Торайгырова готовит театрализацию «Сәүкеле кигізу» — обряда, во время которого на невесту надевают специальный головной убор. Для переселенцев из других стран и регионов Казахстана павлодарские представители Ассамблеи народа Казахстана готовят «Ерулік» — угощение вновь прибывшим соседям.

Также в праздничный день пройдет конкурс на лучший национальный костюм и лучшую юрту. Организаторы подготовили масштабное театрализованное представление. Кроме того, в Наурыз для павлодарцев выступят Нурболат Абдуллин, группа «КешYou» и этно-фолк-рок-группа «Алдаспан». Не обойдется и без спортивных мероприятий: пройдут турниры по тоғыз-құмалақ и стрельбе из лука «жамбы ату», состязания между всадниками «аударыспақ» и многое другое. 

Фото Валерия Бугаева


13/03/2019 695