Квартиры – ветеранам

В день празднования Дня Защитника Отечества три ветерана Великой Отечественной войны, которые стояли в очереди на получение жилья, стали обладателями собственных квадратных метров в микрорайоне «Сарыарка». Аким Павлодарской области Булат Бакауов вручил ключи от двухкомнатных квартир Акимбеку Абдраимову, Кудайбергену Капсалямову и Вячеславу Чернышеву.

— Всего в нашей области проживает 72 ветерана Великой Отечественной войны, — отметил глава региона. — Мы посетили их всех и посмотрели, как живут наши фронтовики. Выяснилось, что у нас есть три ветерана, у которых есть свое жилье, но они имеют право получить квартиру от государства.

Аким области подчеркнул, что теперь в регионе не осталось ни одного фронтовика, который бы нуждался в жилье.

Акимбеку Абдраимову недавно исполнилось 95. На фронт его призвали в 1942 году.  В составе 204-й стрелковой дивизии 60-го автоматного полка Акимбек Абдраимов сражался на территории Витебской и Смоленской областей Белоруссии, принимал участие в освобожении Украины. После многочисленных ранений на фронте получил инвалидность. За храбрость и мужество в бою ветеран был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Красной звезды.  

Ветеран войны Кудайберген Капсалямов родился в Павлодарской области, на фронт ушел 17-летним юношей, служил в 34-ом отдельном истребительно-противотанковом дивизионе артиллеристом-наводчиком. Парадный китель ветерана украшают Орден Славы третьей степени, медали «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», а также юбилейные награды. После демобилизации в июне 1950 года Кудайберген Капсалямов вернулся в родное село и посвятил себя службе в органах внутренних дел. За трудовые успехи награжден медалью «За безупречную службу» и нагрудным знаком «Отличник милиции».

Вячеслав Владимирович Чернышев был призван в армию в 1944 году. Он воевал на Первом Белорусском фронте, в 26 гвардейском стрелковом полку, 76 гвардейской стрелковой дивизии. В январе 1945 года был легко ранен. В 1953 году был уволен в запас в связи сокращением вооруженных сил СССР, а затем занялся преподавательской деятельностью. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и юбилейными наградами.

— Вячеслав Владимирович никогда не просил квартиру и мне запрещал, и вот такой приятный сюрприз для нас сегодня, — говорит супруга ветерана Татьяна Ивановна Чернышева. – Сына мы, к несчастью, потеряли. Сейчас вдвоем живем в квартире внуков, которые уехали из страны, сейчас живут в Саратове, Ульяновске и Омске.

В этом году выплаты участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы увеличились до 500 тысяч тенге. Кроме того, им предусмотрены компенсационные выплаты на коммунальные услуги и обеспечение лекарствами.


07/05/2019 347