Максимально доступно

В Павлодарской области презентовали портал социальных услуг, позволяющий лицам с ограниченными физическими возможностями самостоятельно приобретать средства и услуги реабилитации. Перейти к этой системе планируют уже в январе 2020 года.

Как сообщила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Гульнара Камалова, эта система будет включать в себя оцифровку пяти из шести процессов. Однако пока ожидается запуск лишь двух — оказание специальных социальных услуг и обеспечение техническими средствами реабилитации.

 

 

—  Внедрение этого портала позволит улучшить качество предоставляемых средств реабилитации и услуг, а также определить их реальную потребность, — отметила Гульнара Камалова. — С января 2020 года на портале будут доступны лишь те услуги, которые не требуют индивидуальной адаптации, а все остальные виды будут доработаны в первом полугодии. Также на портале предусмотрены услуги санаторно-курортного лечения, индивидуального помощника и специалиста жестового языка, они же будут доступны весной.

Поставщиками этих услуг могут выступать как физические, так и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а у клиента в свою очередь есть право выбора понравившегося ему из реестра поставщика услуг.

— Если до 2020 года предоставляемые услуги будут оказываться посредством госзакупок, то в 2021 году эти услуги уже будут недоступны, и получить их возможно будет только через портал при наличии электронно-цифровой подписи, — говорит Гульнара Камалова. —  Получатель услуг может самостоятельно войти в портал при наличии интернета, а в случае возникновения каких-либо проблем в каждом отделе занятости и нашем управлении будут действовать залы обслуживания, в которых специалисты будут оказывать помощь в работе с порталом.


07/11/2019 351