На территории СЭЗ «Павлодар» появится завод по утилизации отходов

Специальная экономическая зона «Павлодар» станет первой СЭЗ в Казахстане, где будет реализован инфраструктурный проект по утилизации и переработке мусора.

Вопросы утилизации и переработки отходов актуальны всегда, поскольку от этого напрямую зависит экологическая обстановка и ресурсосбережение.

— Реализация этого проекта позволит сэкономить порядка 150 миллиона тенге бюджетных средств, выделяемых на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры за счет вложений частных инвесторов, — говорит глава СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев. — Проект прошел весь комплекс мероприятий, осуществляемый для того, чтобы выявить степень опасности влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье населения, что в свою очередь гарантирует безопасную утилизацию и переработку отходов.

Инфраструктурный проект заложен в технико-экономическом обосновании специальной экономической зоны «Павлодар» и его досрочная реализация позволит и решить вопрос экономии государственного бюджета, и сократить расходы инвесторов на утилизацию и транспортировку отходов со своих производств.

Отметим, что сегодня в Казахстане функционирует более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы.

 

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Алибека Дженалинова


12/06/2019 245