Наблюдатели миссии СНГ: Выборы в Павлодарской области организованы на высшем уровне

Делегация из Новосибирска также высоко оценила техническое оснащение избирательных участков в регионе. Об этом рассказала представитель миссии СНГ Ольга Благо. — В составе нашей делегации из Новосибирской области мы осуществляли международное наблюдение за голосованием на выборах президента Республики Казахстан, — рассказывает собеседница. — Мы побывали на 65 избирательных участках региона. Наша группа осуществляла наблюдение на территории Павлодара, Экибастуза, Аксу и в районах. Хотелось бы отметить, что на всех участках, где мы побывали, присутствовали наблюдатели от разных партий, общественных организаций, представители кандидатов. Организация была на высоком уровне.

 

 

   Представитель миссии СНГ отметила и то, что впервые за историю казахстанских выборов все участки в регионе были оборудованы для голосования людей с ограниченными возможностями.

      — Приятно удивило, что и для инвалидов-колясочников были созданы все условия, а также предусмотрено специально оборудованное место для слабовидящих и слабослышащих, чтобы они имели возможность получить информацию о кандидатах и трафареты для самостоятельного заполнения. Наверное, впервые в Казахстане участки были оборудованы в таком масштабе, — сказала Ольга Благо. Она также поделилась своими мыслями о том, какой опыт организации выборов россияне хотели бы перенять у казахстанцев.

   — Хотела бы отметить очень интересный опыт Казахстана, чего у нас в России пока нет. Если человек по какой-то причине не проверил заранее себя в списке избирателей и пришел на участок в день выборов голосовать, будучи уверенным, что он в списке есть, а фамилии его там не оказывалось, то работала четкая система. На каждом избирательном участке в Павлодарской области работали представители службы, которая по запросу избирателя, если его не оказывалось в списках, даже в день выборов подтверждала его регистрацию по месту жительства и выдавала адресные справки. На их основании избиратель сразу же включался в список, и ему предоставлялась возможность проголосовать. Для нас этот вопрос актуален, мы думаем предложить этот опыт у себя на родине, — поделилась Ольга Благо.


10/06/2019 142