Не желавшие съезжать из ветхих домов в микрорайоне «Сарыарка» сорвали строительные графики

Из-за несговорчивых павлодарцев, которые отказывались менять свои квартиры в щитосборных двухэтажках на жилье в новостройках, некоторые подрядчики зашли на строительные участки только в августе.

 


Во время совещания в областном акимате руководитель управления строительства Рустем Раисов напомнил, как несколько жителей ветхих домов отказывались освобождать свои квартиры в течение почти полугода. Именно поэтому строители, которые должны были снести старое и начать возводить новое жилье, не могли приступить к работе.
— Подрядчик неделю назад зашел на площадку, — доложил глава строительного ведомства акиму Павлодарской области. – Двухэтажки только-только демонтировали.


В некоторых случаях по темпам работ есть претензии к самим строителям. Дом №27 в микрорайоне «Сарыарка» ТОО «СК Строитель» должно было сдать в июле, однако опаздывает примерно на два месяца. Поэтому чиновники подготовили материалы и подали на компанию в суд, чтобы признать ее недобросовестным подрядчиком. Особенно жестким получился разговор Булата Бакауова с руководством ТОО «ДСК Монтаж», возводящего панельное жилье.


— Люди должны знать, что в том числе из-за этой фирмы мы можем с опозданием на год выйти из микрорайона «Сарыарка», хотя планировали уже в 2020 году завершить здесь все работы, — заявил глава региона. – Не видел еще ни одного дома, который ТОО «ДСК Монтаж» сдало бы в срок. Вон, ТОО «ГСУ Курылыс» из кирпича быстрее кладет жилье, чем ТОО «ДСК Монтаж» из панелей, хотя должно быть наоборот.
Аким области заявил, что на этой неделе объедет все стройучастки, где наблюдается отставание от графика.
— Будем разбираться на месте, — сказал Бакауов строителям и своим подчиненным. — Каждый дом мы должны «расшить». Это не в октябре надо делать, а прямо сейчас, чтобы у нас было четкое понимание по сегодняшней загрузке строителей и конкретным задачам на следующий год.
Фото Валерия Бугаева


13/08/2019 612