Откровенный разговор

Аким Павлодарской области встретился с маломобильной группой жителей региона. В преддверии традиционного «Дня фракции», который в этом месяце пройдет 25 октября, Булат Бакауов решил выслушать жалобы и предложения инвалидов, чтобы проанализировать их и через неделю озвучить предварительные пути решения проблем.

 

Встреча прошла в офисе областного филиала партии «Nur Otan», где через неделю состоится и «День фракции». В общей сложности участники рабочего совещания задали Булату Бакауову почти 30 вопросов.

 

 

— У нас, слабовидящих людей, есть свои пожелания, — заявил глава павлодарского общества слепых Арынгали Бердиев. – Мы просим оснастить городские светофоры звуковыми сигналами. Также надо увеличить количество предоставляемых ноутбуков. Сегодня тифло-комплект из клавиатуры и дисплея стоит около 2,5 миллионов тенге. Но многим не нужен дисплей, поэтому можно сэкономить и обеспечить больше инвалидов по зрению необходимой техникой.

 

 

Как вариант Булат Бакауов предложил установить специальные ноутбуки в коворкинг-центрах, которые работают в библиотеках, чтобы у каждого слабовидящего был доступ к ним. Другой вариант предложили сами инвалиды – достаточно купить хороший персональный компьютер с современным программным обеспечением, в котором предусмотрены специальные возможности для слепых. Цена вопроса – около 200 тысяч тенге за одну машину.

 

 

— Безусловно, решить сразу все вопросы, которые вы ставите сегодня, невозможно, но я специально организовал эту встречу перед уточнением трехлетнего бюджета, — обратился к собравшимся аким Павлодарской области. – Мы, как того требует глав государства Касым-Жомарт Токаев, формируем бюджет так, чтобы он был максимально социально ориентированным. Сейчас нам нужно определить для себя первоочередные задачи, чтобы решать их. Со временем мы закроем все вопросы. 

 

 

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Валерия Бугаева


18/10/2019 522