Павлодарские аграрии получили первые образцы экспериментально посаженной сахарной свеклы

Уже в ближайшее время свекольный урожай из Павлодара отправят для исследования на сахарный завод в Алтайском крае.

— Сегодня в КХ «Маяк» мы производим выкопку первых образцов сахарной свеклы, — говорит представитель павлодарской сельскохозяйственной опытной станции Байжан Уалханов. – Такую же работу мы планируем провести еще в двух хозяйствах — КХ «Актогай-Агро» и КХ «Сергей». Именно эти хозяйства произвели посадку семян в сроки, не нарушив при этом технологию.

 

 8 сортов семян сахарной свеклы германского бренда KWS были посажены в 10 фермерских хозяйствах Павлодарской области. Сделали это в экспериментальных целях, чтобы начать подготовку сырьевой базы для сахарного завода, который планируется построить в 2021 году. В социально-предпринимательской корпорации «Павлодар», курирующей проект, заявили, что на новом предприятии будут производить около 100 тысяч тонн сахара в год и создадут свыше 200 новых рабочих мест.

 

— Имеется договор с Черемновским сахарным заводом в Алтайском крае, согласно которому будут проводиться необходимые для нас исследования, — говорит директор департамента по развитию агропромышленного комплекса СПК «Павлодар» Даулетяр Бигельдиев. — На эти цели с каждого сорта будет взято по 40 килограммов. После получения анализов мы уже поймем, в каких районах корнеплод соответствует всем стандартам и имеет достаточную сахаристость.

Как уверяют специалисты, для сахарной свеклы важен не столько вес плода, сколько содержание сахара. Поэтому перерабатывающие заводы отдают предпочтение именно тем плодам, у которых сахаристость составляет от 18 до 24%. Корнеплоды с низким показателем отправляют на кормовую переработку.

 

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото Ольги Музалевской


05/09/2019 498