Под самый корень

В Павлодарской области решили искоренить сорняк под названием циклахена дурнишниколистная. Об этом время выездного совещания сказал глава региона Булат Бакауов.

 

Встречу с биологами и работниками фитосанитарных служб аким области провел в селе Кенжеколь, где растет очень много циклахены. Он отметил, что наравне с  тополями и полынью это растение провоцирует аллергию у многих павлодарцев.

 

 

— Кроме того, она выживает другие растения вокруг себя, занимая все новые и новые площади, — сказал Булат Бакауов. — Поэтому с этим сорняком нужно бороться. Каждый аким должен выяснить, растёт ли вокруг его села циклахена. Когда мы будем знать о масштабах проблемы, поймём и механизм борьбы с этим растением. В республиканском методическом центре фитосанитарной диагностики и прогнозов уже изучили вопрос.

 

– Этой проблемой нужно заниматься уже сейчас, потому что циклахена действительно наносит ущерб здоровью людей, — поддержала главу региона Татьяна Пономарева. — Сегодня мы уже занимаемся разработкой технологии борьбы с циклахеной. Самое главное — скашивать или выкапывать ее вовремя, чтобы не допустить распространения семян этого сорняка.

 

Фото Валерия Бугаева


11/06/2019 398