Под защитой государства

Для поддержки малообеспеченных и многодетных семей Прииртышья областной бюджет предусмотрел около 3 миллиардов тенге, из них более 900 миллионов будет направлено на приобретение жильяи оказание жилищной помощи для 3 тысяч человек.

Об этом на совещании в областном акимате рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрат Нурмагамбетов.

— Около 800 миллионов тенге будет направлено на бесплатное питание учащихся с 1 по 11 классы, — отметил он. — Бесплатный проезд в городском транспорте коснется более 8 тысяч школьников и студентов и 1 одного из родителей. На эти цели выделено 108,8 миллиона тенге.

Помимо этого с 1 июля в регионе на 30% будет увеличено пособие, которое получают 2,6 родителей и опекунов, воспитывающие детей-инвалидов, и 735 семей-получателей пособия по уходу за инвалидом I группы с детства. Сумма пособия составит 41 578 тенге.

— Необходимо четко изучить ситуацию по линии выдачи безвозмездных грантов многодетным и малообеспеченным семьям, — сказал аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Если у них имеется кредит и просрочка по нему, может быть, мы вникнем в ситуацию и за счет бизнеса поможем погасить кредит и уже в дальнейшем проанализировать эффект от выдачи этих грантов.

 По предварительным расчетам, в 2019 году в области адресной социальной помощью нового формата планируется охватить более 10 тысяч человек. Это более 2,8 тысяч семей, в том числе 6,6 тысяч детей. Для этого республиканская бюджетная комиссия одобрила бюджетную заявку на сумму более 1,2 миллиарда тенге. По состоянию на апрель адресная социальная помощь нового формата назначена уже 5192 малообеспеченным гражданам на общую сумму 94,2 миллиона тенге.

В завершении встречи глава региона поручил акимам трех городов завершить работу по постановлению об исключении доходов от личного подсобного хозяйства при назначении АСП и обратил внимание присутствующих о полной и качественной заполняемости данных в информационной системе «Е-халык».


12/04/2019 626