Турецкие бизнесмены заинтересованы в запуске производства горячего цинкования в Павлодаре

Аким Павлодарской области встретился с представителями турецкой компании «Tuğcular», которые рассматривают возможность строительства завода по горячему цинкованию в специальной экономической зоне «Павлодар».

Встреча Булата Бакауова с потенциальными инвесторами прошла в областном акимате. Как рассказали представители компании «Tuğcular», они уже 25 лет специализируются на металлообработке и работают на 6 производственных площадках общей площадью 87,5 тысяч квадратных метров. Штат компании насчитывает около 350 квалифицированных сотрудников.

— Мы хотим провести анализ рынка по горячему цинкованию в Казахстане, — отметил Мустафа Карагюлер, директор завода «Tuğcular» в Турции. – Наш проект рассчитан на цинкование продукции объемом в 10 тысяч тонн в месяц, а потому нам интересно, будет ли какая-то помощь от администрации в поиске потребителей нашей продукции. Также нас интересуют послабления при экспорте произведенной в Казахстане продукции за рубеж. Третий вопрос – вопрос по сырью. Казахстанский цинк является одним из самых качественных во всем мире. Сегодня он продается на лондонской бирже. Потому, если мы поставим завод в Павлодаре, нас интересует возможность получения сырья напрямую от поставщика.

Глава региона, отметив большой потенциал предлагаемого проекта, заверил, что турецким бизнесменам будет оказана поддержка в решении каждого вопроса.

— Только по Павлодарской области мы планируем увеличить поливные площади на 140 тысяч гектар, поэтому мы провели переговоры с компанией «Valley», занимающейся производством механизмов для орошения, – отметил аким области Булат Бакауов. — В дальнейшем эта компания планирует поставить на территории СЭЗ сборку дождевальных машин, а это требует цинкования.

Аким области заверил, что поднятые потенциальными инвесторами  вопросы будут решены в течение нескольких дней. После стороны проведут еще одну встречу, где обсудят дальнейшие действия.  

Фото Валерия Бугаева


09/04/2019 412